怎样做好红花播种作业?

好评回答

    种子准备工作是在播种前再清选一次种子,去掉小粒、不饱满粒,然后翻动晾晒。因为红花属于油料作物,避免在中午强烈阳光下暴晒或长时间晾晒,应在空气湿度低的晴天晾晒1〜2天。我国南方地区在秋播红花前习惯用50°C温水浸种10分种,转人常温水中冷却,捞出晾干,等待播种。
      温水浸种的目的是杀伤种子表面霉菌和加快种子吸水发芽速度。辽宁阜新农业科学研究所采用了浸种催芽坐水播种措施,获得了一次播种保全苗的效果(调查出苗率达到99。5%)。具体操作过程是把清选过的红花种子放入30°C温水中涮一次,再捞出来装入麻袋,置于25°C左右的室内,每间隔5小时洒一次温水(以水温25〜30°C为宜),让种子吸足水分。
      经24小时后可破壳出芽,立即安排田间坐水播种。垄距0。5米,用犁开沟,先撒种肥,同短木棍或播种的覆土环拖动表土盖上种肥,然后利用条播的方法把已催芽的种子均匀撒在播种沟内,再覆一层土,随后人工顺垄浇水在沟旁,防止冲散已均匀播人的种子,覆土3厘米,1〜2天后用石磙镇压,起到保墒作用。
      这是北方旱作区为了补墒保苗的种子处理和播种方式。 红花每公顷播种量一般为38〜45千克。播种深度不要超过5厘米,正常以3厘米为好。对于土表干燥层较厚的土壤可采用深开沟见湿土,播种后浅覆土的播种方法,播后应及时镇压提(引)墒。 播种红花的方法是以条播和点播为主,基本上已经抛弃了撒播。
      在面积较大的平坦耕地上播种红花均采用条播,可用条播机调整行距进行播种,条播有利于田间管理和采花。在我国南方多雨地区、丘陵山地和高畦栽培地区多采用点播,也即穴播(或称窝播),每穴留苗3〜5株,点播是集约经营的播种方法,节约种子、肥力和地力,有利于精细做好田间管理工作。
       播种时的田间技术管理是指在播种过程中要正确使用农具,控制好播种量,种肥和种子要分开播人土中,下籽均匀,深浅一致,播后及时镇压提墒,防止风蚀,保证整齐出苗等系列田间作业,达到质量标准要求。

    王***