梁武帝萧衍生平有哪些事迹被后人所称道?

好评回答
      (463 - 549)南朝梁的创立者。字叔达,小字练儿,兰陵中都里(今江苏常州西北)人。与萧道成同族异支,齐东昏侯在位时,他任雍州刺史,广积粮草物资,准备夺取帝位自立。东昏侯荒淫无道,滥杀大臣,萧衍兄萧懿也遭杀害,萧衍遂决意反齐。501 年率军自襄阳出发,不久拥立南康王在江陵即帝位,他任大司马、相国,总掌百官事务,封爵为梁公,又进为梁王。
      天监元年齐和帝被迫退位,他即位建立梁朝。即位后重用世家大族,企图利用士族改变刘宋、南齐以来寒士掌机要的局面,又给诸亲王以很大特权。梁朝末年,任用朱异等人,赏罚不明,政治状况日下。后被侯景囚于净居殿中,不供给食品,在饥困交加中死去。他文思敏捷,下笔成章,在位初期兴儒学、制礼乐、讲五经,又命人撰写600卷的《通史》。
      后虔信佛教,多次讲经,舍身人寺,再让大臣用大量金钱赎回。著有《大品》、《涅槃》、《净名》、《三慧议论》等佛论。还崇信巫术,曾写《金策》30卷。又精于音律,善于书法。

    只***