怎样处理饲料不足的越冬蜂群?

好评回答
    不论室内越冬还是室外越冬的蜂群,在越冬的后期都要注意其饲料贮存问题。如发现蜂群饲料不足,应及时补人预温蜜脾,如饲料贮存严重不足,甚至已出现蜜蜂饥饿死亡,就应及时救治。
    救治的方法是,将饥饿的蜂群移到温暖的室内,打开蜂箱,抽出部分空脾,换人预温的蜜脾,抖散蜂团,使其重新结团于蜜脾上。如果蜜脾为全封盖蜜脾,换入前可将1~2个蜜脾的偏下部位的蜜盖割掉,以便于蜜蜂采食。如蜂场内无蜜脾,可用磨碎的白砂糖和蜂蜜调制成炼糖,.将炼糖装人一扎有许多小孔的塑料袋中,放在框梁上,供蜜蜂采食。如越冬期还很长,隔一定时间,注意观察炼糖取食情况,一旦吃完,应及时再补人。

    叶***