哪些营养原则可以让胎儿更聪明?

全部答案

  •   1、科学补充蛋白质胎宝贝大脑发育的基础物质
    胎宝贝的脑发育需要35%的蛋白质,以维持和发展大脑功能、增强大脑的分析理解及思维能力。蛋白质的补充要在热量及碳水化合物供给充分的前提下进行。如果在主食或热量摄入不足的情况下,大量增加高蛋白食物的摄入量、甚至额外补充蛋白粉,那么大部分蛋白质非但不能被成功储存并运送给胎宝贝,反而会被身体燃烧以供给孕妈咪工作和生活所需的能量;同时,其分解代谢中产生的大量尿酸尿素还会增加肾脏负担。
       由此可见,吃好的前提是 吃饱,特别是对于那些在妊娠3-6个月期间因残余妊娠反应或因工作原因,使得体力消耗较大的孕妈咪。以体重55-60公斤、从事轻体力劳动的孕妈咪为例,一定要在每天保证6两左右主食的前提下,摄入总量500毫升牛奶及酸奶、1个鸡蛋、3两瘦肉(畜、禽及鱼虾交替选用)以及适量的豆制品及丰富的水果蔬菜。
       特别需要提出的是,孕妈咪要尽可能保证动物食物的摄入,因为无论是氨基酸构成还是生物利用率,动物蛋白质都远远高于植物蛋白,是胎宝贝大脑健康发育的重要保障。 2、注重主食的质与量胎宝贝大脑发育的能量站 大脑可以储备的能量非常有限。葡萄糖是唯一能够为大脑提供能量的营养物质,而碳水化合物则是葡萄糖的主要供应者,因此,包括杂粮在内的品种丰富的主食(各种米类、面类、玉米等)以及适量的豆类、薯类、水果等,应当在孕妈咪的饮食中占60%甚至更多的比例。

      但同时要限制含蔗糖、冰糖、红糖、葡萄糖粉等简单糖含量高的食物或饮料。 3、重视必需脂肪酸胎宝贝聪慧过人的秘密武器 脂肪占脑重的50%-60%,优质足量的脂肪,特别是卵磷脂和多不饱和脂肪酸,对于促进脑细胞发育和神经髓鞘的形成意义重大。山茶油、玉米油、橄榄油、大豆油、亚麻籽油、芝麻油、植物油、大豆、坚果(核桃、杏仁等)等,以及深海鱼虾等都是优质脂肪,特别是单、多不饱和脂肪酸的良好来源,是帮助胎宝贝聪慧过人的秘密武器。

    折***