稻田杂草群落的结构有哪些特点?

好评回答
      稻田杂草群落结构包括垂直结构与水平结构两方面。垂直结构是指从上到下各层的分层现象,如以水稻作参照物,从上到下分别为:稗、千金子、异型莎草、鳢肠、鸭舌草、矮慈姑、水苋、节节菜等。水平结构则较为复杂,在一块稻田中,由于边际效应及各种因素的影响,热量、空气湿度及二氧化碳含量、光照、水分的分布很不均匀,造成了杂草群落水平结构上的差异,如田边有较多的双穗雀稗、空心莲子草,田中空隙处光照较强,有较多的异型莎草,由于整地质量及人工下田操作,使田间凹凸不平,而影响到水层的差异,较高处湿生杂草较多,较低处沼生、水生杂草较多等。
      另外,从杂草群落角度看,田埂及田间杂草均属同一个水平结构的群体,由于田埂杂草种类多、结实率高,在种群结构、土壤种子库种子的交流和传送等方面均有密切的关系。其次,杂草本身的分布型及传播进程的不同,也给杂草群落的水平结构带来差异,核心分布型的杂草,以地下根茎蔓延的多年生杂草及新进入该地区的杂草,群落的水平结构差异均较大,可在某一部分形成“群聚”的小群落。

    刘***