如何搞好小麦秋苗期病虫害的综合防治?

好评回答
      小麦播种出苗后有多种病虫草危害,一般种子处理后可控制部 分病虫危害,对未进行种子处理的地块,视田间病虫发生情况采取相应措施。(1) 农业防治采用科学灌溉、合理密植等措施,可抑制沟金 针虫、麦秆蝇、麦吸浆虫和叶蝉等害虫的发生与为害。(2) 苗期治虫防病若灰飞虱或叶蝉每平方米有10只左右时, 可选用4。
       5%高效氯氰菊酯乳油2000倍液,或40%乐果乳油500~ 800倍液、3%啶虫脒乳油2000~3000倍液、10%吡虫啉可湿性粉 剂1000~1500倍液、25%速灭威可湿性粉剂600倍液等喷雾,在 地边喷5~7米宽的药带以保护,地头杂草也要喷到。
      田间虫量多 时,也可全面喷雾。可兼治潜叶蝇、赤须盲蝽、麦蜘蛛、麦蚜、蝗虫、蟠蟀等害虫。小麦全蚀病病原菌在秧苗期即能侵染,出苗后 20~30天是侵染高峰期。对于过去发生过全蚀病的地块,每亩用 20%三唑酮乳油120~200克,兑水50~60千克,顺垄喷洒幼苗, 能显著降低小麦穗期发病率。
      (3) 毒饵诱杀蝼蛄每亩可用90%晶体敌百虫50克,加适量 水拌炒香的麦麸或煮成半熟的谷子5千克,加青菜叶,于傍晚分别 堆施或撒施于麦田。(4) 秋季化学除草防除禾本科杂草,兼治阔叶杂草。在杂草 2~4叶期,每亩可用70%氟唑磺隆水分散粒剂3克加10%苯磺隆 可湿性粉剂10克防治;以节节麦为主要杂草的田块,每亩用3% 甲基二磺隆油悬浮剂25~30毫升加10%苯磺隆可湿性粉剂10克 防治;防治看麦娘、野燕麦及阔叶杂草,可用6。
      9%精嗯唑禾草灵 乳油100毫升加10%苯磺隆可湿性粉剂10克防治。以上药品均兑 水30~45升均匀喷雾。一定要严格掌握用药量,避免产生药害。 施药时气温一定要在10°C以上。

    瓜***