“杨乃武与小白菜”案牵涉了多少官员?

好评回答
      清代民间一大奇案“杨乃武与小白菜案”所奇不在案情,而在于这一案件的审判经历了太多波折,牵涉到的官员为数众多。等到最后结案时,被处革职以上的官员就达十多位,处罚较轻或已病故的,及作伪证的官员的数目加起来则无法统计了。案子发生在清同治十二年(1873年)十月十一日,在浙江省余杭县,民妇葛喻氏向县衙状告媳妇毕秀姑毒死丈夫葛品连,该案的审理由此开始。
      知县刘锡彤按案时,恰逢秀才孙竹山来此闲谈,从他的口中,刘锡彤得知葛、毕夫妻不和,经常争吵,加上葛家曾经租用过举人杨乃武多余的房屋,因而毕与杨来往密切。毕秀姑十分美貌,皮肤白皙,常穿一件绿色衣褂,人称“小白菜”。事发之前,就有他俩私通的传闻了。
      刘锡彤听说以后,主观上就认定这是一起奸杀案。但是毕、杨二人本来并没有奸情,他们一有机会就往上申诉。于是,这么一件原本普通的案件开始经由县、府、省和钦差大臣审理,在此过程中,案犯亲属几经上告,数十同乡联名书奏,朝内朝外对此案的议论更是沸沸扬扬,该案变得益发复杂。

      最后,还惊动了朝廷,多次下旨重审。到结案为止,该案审理历时达三年零四个月。单从审理的反复曲折、涉及的面及审理的时间来看,此案涉及的官员就不会少。结案后,刑部开始追查承审官员的责任,将全案过程归纳为:葛喻氏怀疑请验、沈仵作误验中毒、刘锡彤刑讯逼供、葛毕氏受刑屈招……杭州府草率定案、浙江省依报照结、胡瑞澜回护同僚……。

    马***