枝梢的生物学特性有什么内容?

芽、枝梢的生物学特性有什么内容?

好评回答
      芽是柑橘树冠形成、恢复及生长发育与繁殖的重要器官。柑 橘的芽是混合芽,既有花原始体也有叶原始体,先萌芽后开花。 柑橘芽为裸露的复芽,每一叶腋内着生2〜4个芽,分主芽和侧 芽。通常只在枝梢上部2 ~3个叶腋中的主芽萌发新梢。如果抹 除早发的芽,可刺激同一叶腋的副芽或附近节位的芽萌发,柑橘 的“抹芽放梢”就是利用这一特性。
      柑橘的芽具有早熟性,一 年可多次发生;同时,顶端优势不强,枝梢上部或顶端几个芽往 往一齐萌发生长,因此易形成丛生枝。柑橘的叶芽有很强的潜伏 能力,可长期不萌发而保持活力,这是柑橘容易更新复壮的生物 学基础,可利用老枝或主干上潜伏芽进行树冠更新。
      根据新梢在生长结果中的作用,可将其分为营养枝与结果枝 两类。营养枝指当年不开花结果的枝梢,包括发育枝、徒长枝、 纤弱枝等。结果枝指由枝梢顶端一至数个芽萌发、着生花果的枝 梢。柑橘结果枝分为叶结果枝和无叶结果枝两大类。萌发结果枝 的枝条称结果母枝。
      樹橘一°C年内能抽3 ~4次新梢,有春梢、夏梢、秋梢、冬梢的区别。幼树一年多次抽梢,随树龄增大,二次 和三次梢逐年减少,春、秋二次梢是良好的结果枝。枝梢是树冠 的主要组成部分,结果枝与营养枝可以转化。

    我***