毛皮动物的生物学特性怎样?

全部答案

  •   具体如下:(1) 发情凶暴、胆小怕人毛皮动物如银黑狐、北极狐、水貂、黑貉、海狸鼠等,基本上是野兽,很难接近和捕捉。即使经笼养而部分人工驯化,其仍具有发情凶暴、胆小怕人的特性。(2)大部分是肉食动物毛皮动物大部分是肉食动物,这些兽类已适应于肉类食物,如果不喂给肉食,就不能正常生长、发育。
      为了适应对肉类食物的消化吸收,其消化器官构造和生理功能都具有一定的特殊性。(3) 生理活动有明显的季节变化其物质代谢随着季节的不同而发生相应的变化。秋季用于生命过程的营养物质比春夏季要少,贮积于体内的物质较多,因此,秋季及冬季毛皮动物的物质代谢量要比春、夏季低得多。
      这种季节性的物质代谢改变,可引起动物体重的变化,例如银黑狐、北极狐和水貂。其体重秋季比夏季(7〜8月份)提髙25%〜30%。体重增加,主要是体内存积大量脂肪引起的。在繁殖方面,绝大多数毛皮动物在1年内只有一个时期交配怀孕,如银黑狐、北极狐和水貂都在冬末或早春交配,黑貉在夏季中期(6〜7月份)交配。
      如果母兽在这个时期没有交配成功,就整年空怀,毛皮动物这种繁殖的季节性也是在长期的发展过程中对其所处环境条件的适应性的体现,这一点在生产上有重要的意义。毛绒的主要用途是在寒冷季节里防止兽体体温散失,在夏季炎热的条件下,毛绒厚就会妨碍体温散发,造成机体过热,有害于健康。

      毛皮动物为了避免上述状况,则随春天到来时开始换毛,也就是脱落冬毛,在夏季后半期又开始生长起新毛绒,到秋末冬初毛绒完全长好。这些生物学特性,都是毛皮动物对自然生活条件的适应。若想改变毛皮动物的这些特性,必先掌握其生活习性,有针对性地采取措施,逐步改变其生活环境,以免影响毛皮动物的健康和正常发育。

    脆***