出苗到分苗期间苗床的管理要点是什么?

好评回答
      (1)籽苗期管理出苗至真叶展开前这段时期称为籽苗 期。这时幼苗易徒长,管理工作以防止徒长为主。温室大棚蔬  菜幼苗出土后,在出苗2〜3天内,苗床内严格避免高温、高 湿和光照不足,以防形成“长脚苗”。要适当降低夜间温度, 控制苗床水分,防止胚轴徒长,并给幼苗充分的光照。
      一般在 大部分幼苗出土后,开始白天通风,并逐步加大通风量。茄 子、辣椒白天床温降至25〜26°C,夜间14〜16°C;黄瓜、西 葫芦、番茄等白天苗床温度控制在20°C左右,夜间12〜14°C。 通风不可过急,防止闪苗。晴天中午,还可揭开薄膜,向苗床内撒一层细干土,既能保墒,又可降低苗床湿度。

      苗床干燥 时,可向苗床洒水,避免大水漫灌。此外,还要尽量延长光照时间,促进幼苗健壮生长。小苗期管理第一片真叶破心至第三片真叶展开后为 小苗期。这一时期主要是根系与叶面积同时扩展。苗床管理的原则是边“促”边“控”,保证小苗在适温、阳光充足的环境中生长。

    b***