绵羊肉和山羊肉的品质有哪些区别?

全部答案

  •   (一)胴体形态与组成绵羊的骨骼较短,肌肉较厚,胴体较短而丰满,前肢、颈部和腹部肌肉的比重较小,而后肢肌肉比重较大。山羊骨骼较长,肌肉较薄,胴体较长而瘦削,后肢肌肉占胴体重的比例较小。
    (二)脂肪分布绵羊脂肪分布较均匀,皮下、肌间、腹腔和骨盆腔脂肪均较丰富,肌间脂肪和皮下脂肪随着年龄增长和肥度提高而增多。
      山羊皮下脂肪较薄,肌间脂肪较少,而内脏脂肪较多。随着年龄增长和肥育程度提髙,脂肪大部分贮存在腹腔和骨盆腔中形成板油和网油,而肌肉中的脂肪变化不大。 (三)营养成分绵羊肉含水分稍低,脂肪含量较髙。而山羊肉含水分髙,蛋白质含量较丰富,脂肪含量较低。
      绵羊肉的矿物质含量略低,山羊肉的矿物质含量略高。山羊肉的维生素氐、^髙于绵羊肉,尼克酸低于绵羊肉。 (四)膻味绵羊肉和山羊肉所含短链脂肪酸比牛肉和猪肉多,这类脂肪酸在空气中氧化后使羊肉带有一种特殊的膻气。据分析绵羊肉中的4-甲基辛酸比山羊肉少一些,因此绵羊肉较山羊肉的膻气轻些。
       (五)嫩度与香味山羊肉比绵羊肉肌纤维稍粗,纤维组织残渣较多,所以山羊肉的嫩度比绵羊肉稍差。绵羊肉的芳香味较山羊肉浓。 (六)烹调、冷冻损失率山羊肉烹调后水分损失较多,重量约减少20%~35%,比绵羊肉高。绵羊肉在-20℃冷冻和解冻后,背最长肌重量减少5。
      24%,山羊肉减少3。19%~3。68%。

    粉***