如何确定小拱棚甜瓜的播种定植期?

好评回答
      为了达到早熟的目的,小拱棚甜瓜栽培多采用育苗移 栽的方式,育苗的方法有温室育苗、温床育苗、电热温床育 苗或阳哇育苗,以培育30~35天、3~4片真叶的大苗为 好,当10 cm 土层地温稳定在15~18°C时即可定植。定植 前5~7天灌水早墒,并支好小拱棚提温;苗床温度适当降 低1~2°C进行炼苗,定植前一天,将营养钵烧透水。
      定植 时在畦面上按预定的株距开穴灌水,趁水未渗下时,将完整 的土坨放人穴中,待水渗下后,培土封严膜口。幼苗定植完 毕,立即扣小拱棚,拱条间先用绳子拉紧再盖膜,膜外隔一 定距离再插拱条,以防大风吹坏薄膜。遇朋雨低温天气时,覆盖草苫保温。为避免雨季积水发生涝害,要在小拱棚四 周挖排水沟。
      小拱棚甜瓜栽培采用匍匐爬地栽培,种植密度与整枝 方式有关。
      如畦宽2m,在畦中央种一行,采用单蔓整枝,株距20 cm,或在畦上交替种植两行,株距40 cm,每667 m² 种植1 000~1 200株;若采用双蔓整枝,株距30 cm,每 667 m²种植800株;为了节约用种采用三蔓或多蔓整枝方 式的,株距60~70 cm,每667 m²种植400~600株。

    夏***