孕期开车路况守则有哪些?

全部答案

  • 行车安全的重要,毋庸置疑。陈郁菁医师针对可能遇上的几种路况,归纳守则如下:
    1.避开快车道
    孕妈妈开车以平稳为佳,不可贪一时之快,因此最好不要开在快车道上。如果位于三线道,建议可以将车子开在中间的线道上,比较安全。因为外车道常有很多干扰,相当危险。相对来说,内线道的速度会比较快,而中线道的干扰会比较少。如果只有两线道的话,只要尽量避开快车道就可以。
    2.慎选开车时段
    基本上,尽量避免在太晚、光线太弱或视线不良的时候(如起雾)驾驶,以免反应不及时而造成危险。因为一旦发生意外,受到伤害的不只是孕妈妈一个人,还可能危及到胎儿。
    此外,开车时间不应太长。除了前面提到易导致子宫收缩外,孕妈妈本来就容易疲累,长时间开车难保不会有分神的疑虑,无法保持高度注意力和集中度,状况自然也会比较危险。

    张***