如何消灭猪传染病流行的3个环节?

如何消灭青春痘

如何消灭猪传染病流行的3个环节?

好评回答
      认识猪传染病流行的基本环节对控制 传染病具有重要意义。消灭3个基本环节的具体方法如下。(1) 消灭传染源对于病猪和带毒猪,主要采取早诊断、早 隔离、早治疗的措施,及时淘汰或销毁病猪,定期对圈舍消毒, 做好病猪的处理和粪便堆积发酵,杜绝传染源的传入和传出。
      (2) 切断传播途径传播途径是指病原体从病猪或带毒猪体 内排出后,再进入其他易感猪群所经过的途径。传播途径分为水 平传播和垂直传播两大类。水平传播包括直接接触和间接接触两 种途径,前者如狂犬病,通过啃咬、交配传播,后者通过空气、 飞沫、土壤、词料、排泄物以及人员往来、交通工具或蚊虫叮咬 传播。

      将上述中间媒介和媒介物进行无害化处理,可切断传播途 径。垂直传播包括胎盘和产道两种途径。(3) 消除易感猪群主要是加强免疫接种,使猪群获得后天 免疫力。应改善饲养管理,创造猪群生长的最适环境,减少疫病 发生,保护猪群的正常生产。也可采取抗病育种的方法,使猪群获得天然抗病特性。

    张***