怎么提高社区居民的地位?

好评回答
      想要提高社区居民参与旅游的能力、水平及效率,就要适当 提高社区居民的社会经济地位,这样也能进一步增加他们的收入 水平。主要方法包括:其一,将实物资源(旅游资源、土地等) 折算成股份,一旦居民人股旅游经济,其社会经济地位自然就会 得到提升。其二,加强技术能力,提高文化教育水平,通过自我充电实现社会地位的提升。
      人股的方式其实具有一定的针对性,它主要适合于贫困落后 的生态旅地区,这里旅游资源和相关旅游资源都十分丰富,完 全可以折合成股份人股,让当地居民变身为旅游开发的股东,享 有股东应有的决策权与收益权。这要求在招商引资时,要为居民 争取在旅游发展中的控制权与自主权,改变原有的“局外人”的 不利局面,使其成为旅游开发经营的实际主人,并可以在今后的 旅游收益中凭股份参加分红,得到比现今更大的收入份额。
      后者主要适用于现阶段我国尚没有实行这方面教育培训的地 区。通过相应基础知识的教育和技术能力的培训,不断提升居民 的文化教育水平和技术能力,使他们拥有强大的竞争力,能够在 旅游就业中获得先机,同时这也是提升单位劳动价值的唯一 途径。

    D***