薄膜旱育秧播种期如何确定?

好评回答
      对于保温旱育秧,由于秧床内温度较高,在播种起点温度上,可由公认的日平均温度10〜12°C提早到7〜8°C。实际上,三叶期旱育秧的抗冷性能达5〜7°C,故可比露地育秧提早10〜15天播种,以充分利用早期温光条件。但最佳播种期的确定,仍然要根据露地育秧最佳播种期确定的基本原则综合考虑,使抽穗灌浆结实期处于当地最佳温光条件下,保证产量和品质的形成。
      该方法适宜于北方地区和南方早稻种植区。对于南方稻区的一季中稻而言,生产上并不一定要早播。如据试验和调查,安徽省、江苏淮北稻区的最佳抽穗扬花期粳稻为8月20〜25日,籼稻为8月15〜20日;江淮稻区最佳抽穗扬花期粳稻为8月25〜28日,秈稻为8月20〜25日;沿江江南稻区单季晚粳最佳抽穗扬花期为8月28日至9月3日,籼稻为8月25〜31日。
      最佳抽穗扬花灌浆期确定后,再根据所选用的水稻品种从播种到抽穗的积温或生育天数向前推算,确定最佳播种期和移栽期。一般来说,播种期多在5月份,此时气温已升高,旱育秧虽然不需要保温措施,但仍要注意保湿和防止鼠雀危害,故应采用秸杆覆盖或短期地膜平铺覆盖。

    有***