如何确定旱育秧的适宜播种量?

好评回答

    合理的播种量是培育适龄壮秧的关键。限制秧苗分蘖发生和生长的因素有光、温、肥、水、气等,但在适期播种和良好的肥水条件下,限制秧苗分蘖的主要因素是群体内的光照强度,它由秧苗群体叶面积所决定。关键是秧苗个体能否拥有足够的有效光合作用面积制造光合产物来满足根、茎、叶、蘖等器官分化的需要和维管束的正常增生。
      一般认为秧田分蘖缓慢即滞增的临界叶面积指数为4,此时的叶龄期为秧田茎蘖滞增叶龄期,也可作为培育壮秧的密度指标。因此,随播种量的增加,叶面积起点高,扩展迅速,茎蘖滞增叶龄期提早,移栽叶龄变小。播种量降低,茎蘖滞增叶龄期推迟,叶龄弹性变大,秧苗个体叶面积和营养面积增大,根、茎、叶、蘖生长容易协调,有利于培育壮秧。
      同叶龄旱育秧的适宜播种量可以比湿润秧大,尤其是同秧龄的更大些。 确定播种量的因素较多,包括品种特性、移栽叶龄、秧田与大田比、产量水平和生产条件等。以粳稻为例,一般3。 5叶移栽的小苗,每1米2适宜播种量为芽谷220克左右,6叶左右移栽的中苗为150克,8叶左右大苗为100克。
      但实际生产中,由于受到多方面条件的限制,尤其是育苗期间降水无法有效控制,一般采取大幅度降低播种量和缩小秧田和大田的比例,多用苗床。除北方寒地旱育小苗和南方部分地区双季早稻旱育小苗每1米2 播种芽谷量可以达到200克以上外,其他地方和 不同叶龄苗类播种量均有大幅度降低,小苗每1米2播芽谷一般在160克,中苗则在120克,大苗在80克。
      杂交籼稻适宜播种量为同叶龄移栽的粳稻播种量的50%左右。

    A***