在工作中要懂得拒绝别人委托的工作吗?

好评回答
      每个人的时间和精力都是有限的,所以不要总是“慷慨”地把自己的宝贵时间与别人“分享”。每个人都有自己的事情要做,如果你不是“超人”,就别总逞能去管别人的闲事。其实上面说的这些道理人尽皆知,可是中国人好面子,一看见人家好声好气地来求助,就狠不下心来说“No”。
      另外,还有很多人是天生的热心肠,有时就是别人不开口,他们也会主动帮忙,因为他们自认为这是乐于助人的表现。可是从时间管理的角度来讲,我不得不说,这是一种极度浪费时间、毫无意义的行为。要知道,这是一个拼体力、拼脑力的竞争时代,职场如战场,你身边的有些人是只讲利益不讲感情的。

      这样说并不是没有人情味,而是告诉你要“公私分明”。工作归工作,感情归感情,自己本职的工作就要自己完成,这是专业。如果别人的事情都要你来完成,那么公司又何必多付费用去雇佣他人呢。总而言之,虽说能者多劳,然而越俎代庖却未必是一件好事。所以说,下一次再有人找你帮忙的时候,学会说“No”吧,这样既利人也利己。

    杏***