什么是存货核算的计划成本法?

好评回答
      我国大中型制造业企业存货的特点是品种、规格和数量繁多,一些产品加工的工 序有十几道甚至几十道,这么多的物品如果全都按照精确先进先出法或后进先出法, 会计核算的工作量将难以想象,也不符合成本效益原则。那么,这些企业采用什么方 法核算期末存货和销售成本呢?那就是计划成本法。
      在计划成本法下,企业平时用计划成本记录收人、发出和结余的存货,到会计期 末,通过计算实际成本与计划成本的差异及其分摊额,将库存(结余存货)和发出的存 货由计划成本调整为原始成本(实际成本)。存货的计划成本一般由企业的供应部门、 财务部门、生产部门和计划部门共同制定。
      采用计划成本的企业,会计人员平时只记 录收人、发出和结余的存货数量,期末将数量乘以计划单价,就可以算出发出和结余存 货的计划成本。故“存货”账户是按计划成本来核算的,存货的实际成本和计划成本之 间的差异应单独归集和分配,通过“存货成本差异”账户来核算。

      “存货成本差异”账户借方反映实际成本大于计划成本数,贷方反映实际成本小于 计划成本数,差异的分配则被登记在原差异的相反方向。企业每个月在计算存货余额 和销售成本时,应将计划成本加(减)分摊的存货成本差异,调整为实际成本。在资产 负债表上,“存货”账户的账面余额(实际成本)等于“存货”账户余额加上(减去)结余的 存货成本差异借方(贷方)余额,然后再减去“存货跌价准备”账户的余额,以反映存货项 目的账面价值。

    累***