恐龙化石怎么形成?

好评回答
      在地球上,曾经有无数的生物出现过,当然包括恐龙,经过一段漫长的时期,它们又都灭亡了,这些生物的遗体被泥沙埋藏在地下, 随着岁月的推移,它们的表皮和肉体部分全部腐烂,只留下了一些较 硬的部分如外壳、骨骼等,再经过漫长的石化,它们就变成了石头, 这就是化石。
      而这些化石在一定的条件下,还会依然保存着原来的结构和形态, 甚至连一些细微的内部结构都保存着。科学工作者通过现代先进的科学仪器,从这些化石中可以了解到 那个古老时期的生物的生活状态,生活环境,还可以了解到那个时期 的其他动物、植物的形状、长势、生活情况等,还可以推断出生物从 古到今的变化过程。
      地球上生命演化的过程,从发现生物存在的时候起,科学工作者 推算到现在,大概至少也有38亿多年的历史,而恐龙这些庞大的动物 在地球上生活了将近两亿多年,而后经过种种的历史演变形成了化石, 人们只能从这些化石上来推测当时地球上到底发生了什么事情。
      我们经常会在电影中、电视中或者书刊中看到很多关于恐龙的科 学知识,它作为一种科普知识的存在向人们普及着。恐龙只是一种会 爬行的动物,它们自然不会用文字来描述它们当时的生活状况、自然 状况以及各种环境的变化等,它们留给我们人类所考察和研究的唯一 资料就是这些深深埋藏于地下上亿年的古化石。
      那么,这些庞大的动物们,它们的身体在怎么被形成化石而保存 下来的呢?恐龙化石只是众多化石中的一种,而并非所有的生物都能够形成化石,也并非生物的身体所有部位都能够形成化石,只有它们身体坚硬的部分,在具备了一定的地质条件下才能够形成化石。像恐龙身体柔软的部位是不能够形成化石的。
      如果条件具备像昆虫等一些脆弱的生物也能够形成化石。生物有坚硬的外壳、骨和牙齿等,才能形成化石,恐龙就具备了这样的自身条件。生物在死后如果被彻底毁灭了,身体被压碎或者腐烂风化得很严重就不具备形成化石的条件了。恐龙化石的形成就是因为它们坚硬的外壳、牙齿和骨没有被压碎、腐烂或者严重风化,所以后来形成了化石。
      从对恐龙化石研究上来看,首先,恐龙的身体有坚硬的部位,那就是它的骨骼和牙齿。而这些保存下来也不是很容易,因为它们的骨骼和牙齿也有软硬之分’软的就很容易被腐烂或者风化,就形成不了化石。据科学工作研究,恐龙的骨骼和牙齿的成分主要是磷灰石,这种物质的硬度非常大,即使在经历了地壳的运动等变迁后,依然被保存了下来。
      有些科学常识的人都知道,小鸡为了使消化食物,它们往往要吃一些沙子才能够把食物消化掉。科学工作者在研究这些恐龙化石时,就经常从恐龙的胃部发现有沙子,这些沙子比我们平常看到的沙粒要大,而且很坚硬,科学家们把这些小沙子叫做“胃石”。据这一点来推断,恐龙吃的“沙子”要比小鸡吃的沙子多多了。
      这从小鸡和恐龙的身躯比较上就不难看出。

    既***