苗期管理如何进行?

在辣椒穴盘育苗技术中,苗期管理如何进行?

好评回答
      由于育苗基质中常用的草炭来源于腐烂的枯枝 败叶、苔藓或杂草,营养十分丰富,所以一般不再施肥。如果辣椒育苗期 比较长,在育苗后期,可结合浇水,定期浇灌营养液,补充营养。用 草炭、蛭石混合基质育苗,多用0。2%~0。3%氮磷钾三元复合肥喷 浇基质。
      一般夏季每两天喷浇一次,冬季每2~3天喷浇一次。育苗 穴盘只需浇清水即可,采用喷灌方式浇水,一般夏季每天喷水2~3 次,冬季每2~3天喷一次水。播种10天以后,幼苗可能出现生长缓苗、叶片黄化等现象,这 时需要补充营养,可喷复合肥配成的营养液,开始时采用0。
      1%的浓 度,第一片真叶出现后浓度提高到0。2%~0。3%。由于穴盘的容积有限,基质容量少,基质的保水能力远远低于土 壤,这种特性保证了幼苗不易发生涝害,但浇水的次数却要比营养钵 育苗频繁,几乎每天都要喷一次水,阴天可2天喷一次水。但由于基 质的湿度比较高,容易发生旺长,控制办法是:定期控水,对辣椒苗 定期低湿度蹲苗,发现辣椒苗有徒长迹象时,叶面喷洒助壮素、矮壮 素等,辣椒苗长大后,应逐渐加大苗盘间距,保持辣椒苗充足的 光照。
      另外,有的种植者用普通的营养土代替基质,结果往往不能育出 壮苗,这是由于营养土的养分含量、理化性质远远逊色于基质,而每 个穴的容积又远远小于营养钵,营养空间小,不能满足幼苗正常的生 长发育的需要。无土育苗的辣椒苗龄不宜过大,适宜苗龄大小以苗盘内辣椒苗不 发生明显拥挤为宜。
      定植时手指捏住幼苗基部,往上一提,幼苗从穴 盘中提出,根系不受损失,定植后不用缓苗。

    刘***