苹果基肥需要注意哪些?

好评回答
      基肥是果园最主要的施肥方式,应遵循“早、 饱、全、深、匀”的技术要求,基肥可在秋季、冬季和春季施 用,以秋季果实采收后(九月下旬至十月底)立即施用为好。 秋施基肥正值果树根系第二或第三次生长高峰期,因施肥引起 的伤根易愈合,折断一些细小根,起到根系修复作用。
      可促新 根。此时果树地上部新生器官已渐趋停止生长,其吸收的养分 以积累贮藏为主,可提高树体营养水平和细胞液浓度,有利越 冬和来年果树萌芽开花,新梢早期生长。冬季施肥,气温已 低,一则伤根不易愈合,也不易发生新根,二则养分吸收少, 不利来年果树生长。
      春施基肥,肥效发挥缓慢,常不能满足早 春生长需要,还往往导致后期枝梢再次生长影响花芽分化和果 实发育。因此,苹果的基肥宜在秋季早施。基肥主要以农家肥为主,配合部分速效化肥。按每生产1 kg苹果应施优质农家肥进行计算,幼龄果园每 年每株施农家肥料,随着树龄和结果量的增加而增 加,每667m2产量以上的果园,每667m2施农家肥料 量要达到几斤果几斤肥的要求。
      配合尿素,过磷酸钙。施肥时幼树采用“环状沟施法”,结合扩盘进行,沟宽 20〜30cm,沟深20〜30cm,逐年向外扩展。成龄树采用“放 射沟”或“条沟”施肥法,沟宽30〜40cm,沟深30〜40cm, 施肥后覆土。

    红***