证券公司递延资产的核算方法是什么?

全部答案

  •   一、递延资产的含义与特征
    递延资产是指证券公司发生的不能计入当期损益,而应当在以后年度进行摊销的各种预付费用。递延资产主要是指流动资产、长期投资、固定资产、无形资产等以外的资产。递延资产是一种资本性支出,主要具有以下特征:
    1.递延资产实际上是一种预付费用,它需要在以后会计年度进行摊销。
       2.递延资产的摊销年限超过一年或一个营业周期,这是递延资产与待摊费用的主要区别,也是递延资产归属为长期资产的理由。 3.递延资产的摊销一般采用直线法,在其受益年限内分期平均摊销。 在会计处理时,证券公司应当设置“长期待摊费用”账户,该账户要按不同经济内容开设“开办费”、“租入固定资产改良支出”、“固定资产大修理支出”以及“其他长期待摊费用”等明细分类账户。
       二、开办费 开办费是指公司在筹建期间所发生的各项费用,包括人员工资、办公费、差旅费、印刷费、注册登记费以及不记人固定资产价值的借款费用等。 公司发生开办费时,应借记“长期待摊费用——开办费”,贷记其他有关账户。开办费应从公司开始经营的当月起一次计人开始经营当月的损益。
       [例6]东方证券公司在筹建期间共发生各项开办费84 000元,已用银行存款付讫。编制会计分录如下: 借:长期待摊费用——开办费84 000 贷:银行存款84 000 东方证券于8月份开始经营,则经营当月的开办费摊销额为84 000元,摊销分录为: 借:营业费用84 000 贷:长期待摊费用——开办费84 000 三、租入固定资产改良支出 公司从其他单位租人的固定资产,所有权属于出租人,承租公司只享有使用权。
      如果公司对租入的固定资产进行改良,由于租人固定资产的所有权不属于公司,因此发生的改良支出只能作为待摊费用处理。租人固定资产改良支出应在租赁期或受益期内平均摊销,如果摊销期限超过1年,则作为长期待摊费用处理,借记“长期待摊费用——租人固定资产的改良支出’科目,贷记“银行存款”等科目。
      摊销时,借记“营业费用”科目,贷记“长期待摊费用——租人固定资产的改良支出”科目。 四、固定资产大修理支出 对固定资产大修理支出而发生的费用采取待摊方式核算的,应在大修理间隔期内分期平均摊销,如果摊销期限超过1年的,作为长期待摊费用处理。
      借记“长期待摊费用——固定资产大修理支出”科目,贷记“银行存款”等科目。摊销时,借记“营业费用”科目,贷记“长期待摊费用——固定资产大修理支出”科目。 五、交易席位费 为核算证券公司向法定交易场所支付的交易席位费,证券公司还需设置“交易席位费”账户,核算公司向证券交易所支付的交易席位费。
      公司支付的交易席位费,借记“交易席位费”,贷记“银行存款”账户。“交易席位费”应按收取交易席位费的单位设置明细账。其期末借方余额,反映交易席位费的摊余价值。 “交易席位费”应当按实际支付的金额人账,并按10年的期限平均摊销。 [例7]东方证券公司向上海证券交易所支付600 000元以取得其交易席位。
      编制会计分录如下: 借:交易席位费 600 000 贷:银行存款 600 000 月末摊销时,编制会计分录如下: 借:营业费用——交易席位费摊销 5 000 贷:交易席位费——上海证券交易所 5 000 六、其他长期资产 其他长期资产包括银行冻结存款、临时设施和涉及诉讼中的财产等。
      其他长期资产可以根据资产的性质和特点单独设置明细科目核算。 七、递延资产在资产负债表中的列示 期末编制资产负债表时,应将“交易席位费”、“长期待摊费用”科目的期末余额单独列示为“交易席位费”、“长期待摊费用”项目。

    听***