胡麻对光照条件有什么反应?

好评回答

    光照时间是每天从日出到日落,太阳光直接照射到作物上的小时数。胡麻植株开花日期的早晚受当地每天日照时间长短和日照时数积累量的影响。根据作物对光照长度的反应,可以将作物分为短日照、长日照和中间型三种不同类型作物。另一种区分方式是把作物对光照长短的敏感程度划分为光反应敏感型、光反应迟钝型和中间型(但与短日照、长日照和中间型不同)。
       光照强度是太阳光在物体表面的照度。光照强度因天气状况、季节变化和作物密度的不同变化较大。光照强度的大小直接影响作物光合作用的强弱。 太阳光谱是由不同波长的辐射波组成的,可以分3个光谱段——紫外线、可见光和红外线。不同波长的光谱对作物的作用不同,作物的光合作用是在可见光光谱下进行的。
       胡麻是长日照作物,每天需要12。 5小时以上的光照时间,才能正常生长发育。对光照、光强的敏感时期是在胡麻的枞形期到开花期间。胡麻在充沛的阳光下,分枝多,结果整齐,籽粒品质佳。 当光照不足时,延长了茎叶营养生长期,无效分茎增多,参差不齐,开花结果不整齐,胡麻籽商品性差,产量明显下降。
      若在胡麻楸期形初期以后经常处在13个小时以上的强光照射,会促进胡麻快速发育,表现植株变矮,提前开花结果。这时需要增加土壤水分,创造湿润的田间小气候,保证胡麻营养生长,才能获得较好的收成。 我国北方的作物生长季节是处在长日照的时间段,特别在华北、西北高海拔地区,光照时间长,光照强度也大,是种植胡麻的理想地区。
       由于胡麻种植区主要分布在我国东起河北、西至新疆的一个狭长地带,海拔、光照、温度、降水等均有差异,各地育种单位育成的胡麻品种对光强反应也有所不同,据内蒙古农业大学测定,由各地光、温、海拔等自然因素影响,我国北方各省、自治区的胡麻品种种性有一定差别。
      例如山西晋北地区的胡麻耐阴性较其他地区育的成品种强。如果把我国北方的东部胡麻品种向西部引种的话,比原产地生长发育的表现趋向早熟;向反方向引种时,会延长营养生长期趋向晚熟。所以长距离引种时,需要先进行引种试验,方可决定是否推广从外地引种的胡麻品种。

    有***