精液采集需要注意哪些?

好评回答
      提高采精的成功率和效率,采精温度和采精器的准备是关键。由于公兔对温度很敏感,采精器内胎的温度过高或过低都影响采精效果。如果温度过低,公兔不射精;反之,温度过高,会伤害公兔的阴茎,并对以后的采精产生不良影响(形成热恶癖,如果温度稍低一点,公兔则不射精)。
      一般来说,一支采精器只能采集一只公兔的精液。如果每采集一只公兔,准备一次器械,则效率太低。因此,笔者在獭兔人工授精的科研中,设计了一种附属设备——保温器。它是一种具有较强保温效果的真空保温设备,其原理与平时我们使用的保温瓶一样。但其大小、深度和口径应适于采精的需要。
      采精的数量不多,可用保温杯代替,里面可投放采精器2-3个;如果采精的数量较大,可用盛放疫苗或冰棍儿的广口保温瓶代替。里面注人一定温度(45℃左右)的生理盐水,将去掉集精杯的假阴道投人其内。使用时,用消过毒的镊子将假阴道取出,甩净里面残存的水,安上集精杯即可采精。
      采完一只,再取出一支,效率大大提高。据笔者试验,在这样的保温杯里面,可使温度保持3小时左右还可以采精。另外,为了不影响精液质量,保持精子具有较高的活力,可在保温设备的上盖处设计一个可以用来盛放集精杯的小盒,小盒里面放适量的温水(27-30C)。
      由于其底部温度较高,不断给小盒加温,使之保持一定的温度,不会使精液由于温度的骤然变化而影响精子活力,这也是提高人工授精受胎率的关键环节之一。

    吕***