睡莲种植方式有哪些呢?

全部答案

  •   一、缸栽 栽植时选用高50cm左右、口径尽量大的无底孔花缸,花盆内放置混合均匀的营养土,填土深度控制在30~40cm,便于储水。将生长良好的繁殖体埋入花缸中心位置,深度以顶芽稍露出土壤即可。栽种后加水但不加满,以土层以上2~3cm最佳,便于升温,以保证成活率。
      随着植株的生长逐渐增加水位。此方法的优点是管理方便,缺点是在京津地区冬季越冬困难,需移入温室或沉入水池。 二、盆栽沉水 选用无孔营养钵,高30cm,口径40cm,栽种方法及营养土如缸载,填土高度在25cm左右,栽种完成后沉入水池,水池水位控制在刚刚淹没营养钵为宜,随之生长逐渐增加水位。
      此方法优点在于越冬容易,只需冬季增高水位,使睡莲顶芽保持在冰层以下即可越冬,缺点是管理时必须进入水池,略感不变。 三、池塘栽培 选择土壤肥沃的池塘,池底至少有30cm深泥土,繁殖体可直接栽入泥土中,水位开始要浅,控制在2~3cm,便于升温,随着生长逐渐增高水位。
      根据地区不同入冬前池内加深水位,使根茎在冰层以下即可越冬。优点是群体效果较好,生长量大,缺点是翌年采挖困难,病虫害不易防治。 早春把池水放尽,底部施入基肥(饼肥、厩肥、碎骨头和过磷酸钙等),之上填肥土,然后将睡莲根茎种入土内,淹水20~30cm深,生长旺盛的夏天水位可深些,可保持在40~50cm,水流不宜过急。
      若池水过深,可在水中用砖砌种植台或种植槽,或在长的种植槽内用塑料板分隔1m×1m,种植多个品种,可以避免品种混杂。也可先栽入盆缸后,再将其放入池中。生育期间可适当增施追肥1~2次。7~8月,将饼肥粉50g加尿素10g混合用纸包成小包,用手塞入离植株根部稍远处的泥土中,每株2~4包。
      种植后3年左右翻池更新1次,以避免拥挤和衰退。冬季结冰前要保持水深1m左右,以免池底冰冻,冻坏根茎。

    来***