鸭粪如何进行无害化处理?

好评回答
      鸭粪无害化处理的目的是减少对环境污染。要充分利用鸭粪中丰富的营养资源,必须通过适当的方法对鸭粪进行无害化处理,首先要彻底杀灭病原微生物,减少有害气体产生,还要减少鸭粪的体积,并要避免运输过程中造成的环境污染。在加工处理过程中尽量减少鸭粪营养的损耗,提高营养物质的消化利用率,尽可能降低处理成本,产生一定的经济效益。
      鸭粪可以做词料、肥料和发酵产生沼气等。(1) 鸭粪作为饲料,可作为反刍动物的饲料使用在成年反刍动物的瘤胃中共生着许多细菌和纤毛虫,这些微生物能利用非蛋白质中的含氮化合物来合成微生物的体蛋白质。微生物的体蛋白质在反刍动物消化道的后段被分解为氨基酸,为反刍动物所利用。
      湿鸭粪烘干越早越好,存放时间越长,氮的消耗越多。目前,国外为了扩大养禽业的经济效益和消除环境污染公害,以及由于世界能源和蛋白质饲料不足等原因,对禽粪的处理和综合利用工作在进一步加强和提髙。当前已有成套的禽粪加工机械问世。禽粪经700〜800°C高温干燥后,再脱臭,可包装出售。
      (2) 鸭粪作为肥料,使用时不能直接施于植物因为鸭粪中含有较多的尿酸及不溶性尿酸盐,如以新鲜的鸭粪施人旱地作物根部,不但难以吸收,还能因发酵生热而破坏作物的根。鸭粪用作肥料时应通过堆贮腐熟过程,使粪便、垫草达到75°C左右的高温,杀死其中的病原微生物和寄生虫卵,改变肥料的理化性状,再作基肥,才能提高肥效,改善卫生条件。
      (3) 鸭粪作为能源原料,用鸭粪生产沼气也是目前鸭粪的主要利用途径鸭粪经过沼气发酵,不仅能生产廉价、方便的能源沼气,而且发酵后的残留物也是一种优质有机肥料。

    丁***