提高家兔繁殖力应从哪几个方面入手?

好评回答
      提高家兔繁殖力应从这几个方面入手:(1) 严格选种在选留种兔时,既要注重其生产性能的高 低,更要注意其繁殖性能的高低。如果繁殖性能不好,生产性 能再高,利用价值也不大。所以在选种时必须把繁殖性能作 为重要指标。要选择那些性欲强、生殖器官发育良好、睾丸大 而匀称、精子活力高、精子密度大的和不过肥过瘦的优秀青壮 年兔作种用。
      及时淘汰单睾、隐睾、卵巢或子宫发育不全,及 患有生殖器官疾病的公、母兔。对受胎率低、产仔少、母性差、 泌乳性能不好、有繁殖障碍的种兔,不能用于配种繁殖。(2) 合理配种要提前安排好配种计划。根据需要和预 计年产仔兔的数量,具体安排好每只母兔的年产胎次,排出配 种、妊娠、断奶的时间表,并做好相应的准备工作。
      可采用复 配和双重配技术。复配,就是母兔在一个发情期内与同1只 公兔交配2次或多次,每次间隔4小时左右。双重配,就是1 只母兔在一个发情期内与2只公兔交配,一般间隔10~15分 钟。复配和双重配均可提高受胎率和产仔数。可采用频密繁 殖、半频密繁殖或二者相结合的方法,并制订和落实相应的管 理措施。
      要掌握好配种“火候”及时配种,尽量做到胎胎不空。 对种公兔既要合理使用,又要加强保护。公兔精液品质是母 兔能否怀胎的关键。公兔过度配种,精子生成跟不上,密度下 降、畸形率上升,会影响配种效果。公兔长期不配种,会使积 存在附睾中的精子衰老和死亡,同样也会影响配种效果。
      合 理使用的方法是天配种以1 : 10~12为宜,这样公兔既不会使用过度又不会长期闲置不用。另外,公兔睾丸对高温极 其敏感,在高温季节应加强对公兔的保护,防止高温刺激;配 种时应做到老不配、弱不配、病不配。老年兔生理功能逐渐衰 退,性欲衰退尤为明显,而且有害基因的外显率明显提高;瘦 弱的母兔激素分泌少,卵细胞发育不正常,故均不宜配种用。
       患病种兔,特别是患睾丸炎、阴道炎、子宫内膜炎等病的种兔 不能配种。要大力推广使用人工授精技术。(3) 加强饲养管理在饲养方面,要根据种公兔的体况和 配种任务合理搭配饲料,保证青饲料的供应,尤其是注重蛋白 质的质量和维生素、微量元素的添加。以上营养的贫乏会使 公兔体况过瘦,影响性器官的发育,导致精液品质降低。
      相反 过于丰盛的饲养会使公兔体况过肥,性功能减退,精液品质下 降,甚至无性欲。母兔的营养水平不宜过高,也不宜过低。体 况过肥和过瘦都会影响发情和排卵。妊娠母兔应根据胎儿发 育的不同阶段满足其需要。妊娠早期营养水平过高,会增加 胚胎死亡率。妊娠后期胎儿生长快,营养需要相应增加。
      哺 乳期的母兔负担重、消耗大,要充分满足其营养需要。在管理 方面,要创造一个清洁卫生、透光通风干燥、舒适安静、冬暖夏 凉的环境。种兔笼大小要适宜,应有一定的活动空间,要一兔 一笼饲养。公、母兔的笼位要隔开,以免影响性欲。母兔胆小 易惊,尤其妊娠母兔,严重的惊扰是造成流产和死胎的主要原 因,所以一定要为妊娠母兔提供一个安静的环境。
      母兔对光 照虽不苛求,但光照不足会明显影响繁殖功能,一般以每天光 照14~16小时为宜。(4) 合理用药对于药物的使用要严格控制,尽量少用药 或不用药。须用药时,应控制用药量和用药时间,不可长期用 药和超量用药。药物性和营养性饲料添加剂也应严格控制用量。
      配种前尽量不投药和不注射疫苗,以免影响配种效果。(5)避免近亲繁殖近亲繁殖易产生死胎、畸形仔兔和使 后代生活力降低,在家兔生产中切忌近亲交配。要建立种兔 档案,做好配种繁殖记录,并做到定期更新种兔。

    吴***