什么是虚拟信用卡?

全部答案

  •   虚拟信用卡是虚拟银行卡的一种,不同于实体介质的信用卡,是基于银行卡上的BIN码所派生出来的虚拟账号,没有实体卡片却可用于支付结算,持卡人可以使用“虚拟信用卡”参与和实体卡一样的各种刷卡优惠活动。
    虚拟信用卡按照与实体信用卡的关系及实现方式的不同可分为三类:一种是主卡型虚拟卡,用于独立完整的主账户,不依赖于实体信用卡,如建行龙卡e付卡;一种是依附于实体卡的附属卡,即附卡型虚拟卡,如中行虚拟信用卡、中信网付卡,这类信用卡可以通过一张主卡申请若干虚拟卡账户,但是还款时不需要每个账户单独还款,也不需要另行缴纳年费,一切交由主卡即可;还有一种是映射型虚拟卡,如应用于Apple Pay、Samsung Pay、HCE“云闪付”等的信用卡。
       由于没有实体卡的形式,就有效减少了卡片盗刷的风险,卡号、安全码的复制问题也得以解决。同时,大部分虚拟信用卡可以设置交易限额和有效期,还可以根据个人需求选择停用或启用卡片,尤其对于海淘用户来说,在不购物的期间可以暂时停用卡片。能够很大程度上避免盗刷事件的发生。
       但是,虚拟卡只能解决部分用卡环境的盗刷问题,有效地保障了线上交易的安全性,对于国外的线下消费如酒店预订等,还是需要提供卡号和安全码,无法完全杜绝盗刷事件的发生。持卡人可以根据自身的消费情况酌情申办,日常还是要注意用卡安全,提高警惕意识。

    我***