早春大棚冬瓜采收应注意哪些方面?

好评回答
      冬瓜以老瓜耐贮运,食味佳,在坐果后45〜55天,而 植株大部分叶片保持青绿而未枯黄时进行采收;另外也可根 据市场的供求情况,适当提前采收上市。冬瓜大面积栽培时由于产量高,采收期过于集中,短时 间内销售容易形成积压和价格偏低。通过适当的贮藏保鲜 后,可延迟冬瓜的上市时间,拉长冬瓜的供应期,达到旺储 淡供的作用,有效调节市场,达到均衡供应的目的,销售价 格明显提高,可有效提高冬瓜的种植效益。
      要贮藏的冬瓜需要选择耐贮性好的品种。早熟、小果 型、肉质薄、粉皮型品种耐贮性差,晚熟、大果型、肉质 厚、黑皮和青皮类型的冬瓜较耐贮藏。贮藏的冬瓜还必须是充分成熟的,要选择瓜型大且端 正、皮色墨绿、瓜皮茸毛基本消失、出现蜡质白粉、无病斑 和虫害、九成左右成熟的果实。
      采摘宜在早上气温较低、瓜 体凉爽时进行,为防止损伤和避免病菌人侵,宜用剪刀剪 藤,保留长约3厘米的瓜柄。冬瓜的搬运装卸等环节须坚持轻搬、轻放的原则,切勿碰撞。冬瓜贮藏库应建在阴凉、通风和干燥的地方。冬瓜贮藏 期间一般不要翻动,但要勤检查,发现有病的瓜立即搬出贮 藏室。

      冬瓜的贮藏适宜温度为10〜15°c,相对湿度为 80%〜85%。冬瓜贮藏前期含水量大,要加强通风散热和排 湿。室温高至30°C时要开排气扇或空调以换气降温,无通 风降温设备的中午要关窗遮阳,早晚开窗通风。采用此法, 冬瓜可贮藏3〜4个月。不管怎样,冬瓜采收或贮藏时,轻拿轻放,切忌损伤表 皮,否则易引起腐烂变质。

    高***