孕期用药需要注意哪些问题?

全部答案

  •    未知怀孕前用药要当心
      当减肥还是你当下的首要任务时,意外怀孕让你措手不及,已有许多案例显示,由于孕妇不知已怀孕而使用减肥药,造成胎儿畸形及无脑壳等严重的后遗症。女性朋友在服用减肥药之前,一定要确认处于未怀孕状态及注意医疗行为的合法性,以免造成身体伤害。
         最常遇到的问题是,准妈妈未得知怀孕前曾服用过感冒药。通常医师并不认为因为服用了三天的感冒药,就必须把胎儿流掉,但在往后的产前检查,则须做得比较详细,视对胎儿的影响情形再做必要的处置。   怀孕期间服药要小心   孕期慎用药不等于孕期不能用药,如果因为怕对胎儿造成伤害而拖着不吃药,使一些原本可以通过及早正确用药而治愈的疾病丧失治疗时机,拖成大病、重病,后果将更严重。
      有病还是应该及早诊治,及时吃药,以防病情加重而有碍优生。   目前已被证实对胚胎有影响的药物,包括抗癫痫药物、某些精神科用药、某些特别种类的抗生素等等,这些药物被证明直接对胚胎有影响,而其他药物影响虽不明显,但仍要谨慎使用。已经证明不会对胎儿产生负性影响的药物有:青霉素类、维生素类、促消化类、某些止咳药物以及不具毒副作用的中药。

    s***