挤出机怎样进行首班开车生产?

好评回答
      由于某些原因,挤出机停机一段时间,现在要开车生产,操作顺序如下:1) 清理挤出机生产线设备环境卫生。2) 清扫设备上灰尘,清洗设备。3) 检查润滑油箱中的润滑油质量,进行适当处理(根据油质量进行过滤或 更换,加足润滑油量)。4) 清洗各润滑部位及输送油管路,去掉油杯中的污物。
      5) 清点、清洗挤出机生产用工具,摆放整齐。6) 检查机筒的进、出口油封是否完好;清除料斗内污物,做好卫生工作。7) 检查各零件连接螺栓有无松动,酌情适当紧固。8) 清除控制箱和仪表箱内灰尘;检查各电路连接是否紧固;送电试验,检 测电动机、电加热装置及电控部位的绝缘电阻,应符合有关规定。
      9) 试验水、气和输油管路是否通畅,检查有无渗漏现象。10) 扳动V带轮,螺杆转动应轻松灵活、无阻滞现象。11) 清洗成型模具,检查各零件应光滑、无锈、无油污,然后装配在机筒 上(如果需加过滤网和分流板,应先安装此两零件后再装模具)。12) 模具安装后,要适当调整口模与芯棒的间隙达到均勻。
      13) 检查生产用原料质量(核实料的牌号是否与工艺要求相符、料粒是否均匀、料中是否有杂质、料是否潮湿等)。14) 空运转点车试转:起动润滑液压杲,工作3min后再低速点动螺杆转动, 检查是否有异常,一切正常后关闭润滑液压泵。15) 机筒、模具加热升温。
      达到工艺温度后加热恒温,时间不少于1。5h。16) 用水银温度计检测机筒和模具各部位温度,校正控制箱仪表显示温度 与水银温度计实测温度相符。17) 检查试验上料装置,料斗内加满原料。18) 再一次扳动V带轮转动,应轻松灵活、无阻滞现象。19) 启动润滑液压泵,工作3min,检查润滑油喷淋润滑是否到位。
      20) 低速起动螺杆驱动电动机,观察电压表、电流表指针摆动是否正常; 无异常现象时开始投料。21) 向机筒内供料,生产初期加料要少而均匀,同时观察电流表指针摆动 情况,应在允许额定值内(允许瞬间超载)。22) 模具口出料,清除挤出的未完全塑化料和污料;检查原料塑化质量; 酌情适当调整机筒和模具的工艺温度;根据挤出管坯的运行状况,适当调节口模 与芯棒间隙,直至管坯运行走直线。
      23) 挤出机生产线上各辅机开车(指牵引机和切割机)。24) 停止螺杆转动。安装定径套、气塞,接通压缩空气(内压法定型时采 用)或接通真空泵管路(真空定型时采用)。25) 低速起动螺杆驱动电动机,挤出管坯引入水槽,冷却定型。26) 切断管制品,取样,检测管材生产质量。

      27) 根据管材质量检测结果,适当调整机筒、模具温度、气压、真空度、 冷却水及牵引速度等影响产品质量的工艺条件,使产品质量达到要求。28) 管材质量达到合格要求后,缓慢提高螺杆的工作转速,转入正常挤出 塑料制品生产。29) 巡视检查轴承部位温度,应不超过45℃;检看各工作电动机电流有无 异常;各传动零件运转声音是否正常;管材挤出运行是否平稳;各输油、送气、 送水管路有无渗漏现象等。

    谢***