用电生产应注意哪些事项?

挤出机生产线上,用电生产应注意哪些事项?

好评回答
      挤出机生产线上,用电生产应注意的事项:1) 电路中的电线出现绝缘层破裂、导线裸露时,要及时更换,保持各电路 中电线的绝缘保护层完好无损。2) 各设备及电控操作台(箱)应有接地或接零保护。3) 电控箱内要定期清扫,吹除各电器元件上的污物或灰尘。
      。4) 电路中各部位的熔丝损坏时,应按要求规格更换,不许用铜丝代替使 用。5) 定期检查各用电线接头连接处,保证紧密牢固连接。6) 要及时更换损坏或不合格的电路开关。7) —切电器控制设备维修时,应先切断电源,由电器专业技术人员维修。 维修工作时,电源开关处要挂上“有人维修,不许合闸”标牌。
      8) 电源开关进行切断和合闸时,操作者要侧身动作,不许面对开关,动作 要快,防止产生电弧,烧伤面部。9) 带电作业(一般情况下不允许带电作业)或维修时,要穿戴好绝缘胶 靴、手套,站在绝缘板上操作。10) 对于停机时间较长的电动机和电加热器,应先进行干燥去湿处理,然 后再使用。
      11) 手持照明电灯应采用安全电压。12) 发生触电人身事故时,要立即切断电源;如果电源切断开关较远,可 用木棒类非导电体把电线与人身分开,千万不能用手去拉触电者,避免救护者与 受害者随同触电;如触电者停止呼吸,要立即进行人工呼吸或叫医生救助。
      13) 设备上的各报警和紧急停车装置要定期检查、试验、进行维护保养, 以保证各装置能及时、准确、有效地工作。

    王***