钓饵有哪几种分类?

好评回答
      钓饵的分类钓饵从广义上来讲,分广谱饵料和专门饵料两大类。广 谱饵料也可称作万能饵料。如果按钓饵质地和形态来分,还可以细分为动物 性荤饵、植物性素饵、荤食素做、糟饵、蘸饵和拟饵六大类。(1)动物性荤饵对动物食性或杂食性鱼类,常使用完整的蠕虫、昆虫或 蛙类,直接钓挂在钓钩上垂钓,这类饵料中的活饵包括蚯蚓、蛆虫、小鱼、青 蛙、蚱蜢、油葫芦、苍蝇、虫蛾、蟑螂等。
      另外,荤饵还包括螺肉、蚌肉、猪肝、羊 肉、羊尾巴油等。(2)植物性素饵植物性素饵分植物食饵和素食饵两类。所谓植物食 饵是指原根的韭菜、菠菜叶、芦苇的芯、葱、水藻中的轮叶黑藻、丝状藻类、许 多中草药以及西红柿(番茄)、香蕉等。素食饵指的是米饭粒、面粉、面筋、豆 腐干、黄豆粉、豌豆粉、玉米面、甘薯块、年糕、土豆、嫩玉米粒等。
      其中面粉称 垂钓“素食之王”。(3)荤食素做荤食素做就是将鱼粉、蚕蛹粉、蚯蚓粉、羊油、羊脑等具 有烈性腥膻味的动物干粉与面粉混合后做成的钓饵。(4)糟食糟食兼有诱饵和食饵两种作用。多配海竿远投钓大鱼,但也 可配合手竿长线短竿和重坠远甩。糟食分香糟食和酸臭糟食两种,其成分主 要是植物性原料,其构成成分有三,一是赋形剂:为炒熟的豆饼渣,炒熟的黄 豆以及麸、糠、酒糟、干草等;二是黏合剂:主要为面粉、玉米粉、大米饭糊等有 黏合能力的原料;三是添加剂:主要赋于糟食各种香(臭、酸)味的原料,如香 精、羊油、韭菜发酵后的水、胎盘粉、酒曲、香(麻)油、芝麻等。
      糟饵在北方地 区使用广泛,配制时以水调和,以投人水中后5分钟内溶化散开为宜。(5)蘸饵蘸饵顾名思义,是像人们吃羊肉串时蘸上香料吃一样,是一种对鱼饵进行调味、调色专用饵料。这种饵料在人们经常垂钓的水域,鱼变 得比较狡猾,不爱上钩时使用效果极好。
      蘸饵也叫粉子,常用豌豆、黄豆、米、 麦面、芝麻粉以及鱼粉、虾粉、蚯蚓粉制作。无论什么粉,什么面都要炒熟,香 味很浓才最好。这些粉可以单用,也可互掺使用,还可以加一些有腥昧的奶 粉。具体使用时,可准备两个瓶子,一个装水,另一个装粉。将有饵的鱼钩先 蘸上水,去蘸粉子,这样可以反复多次,直至钩上粉呈团粒状。
      (6)拟饵拟饵是一种用羽毛、金属、树脂制成的类似昆虫、小鱼、小蛙 的模拟饵料,将鱼钩内藏或固定在拟饵尾部,利用其在水中浮动,诱钓凶猛肉 食性鱼类上钩,有些拟饵还会发出荧光或散发出酒曲等香味。

    范***