河蟹运输方法有哪些?

好评回答
      主要有:1。干法运蟹苗:干法运输主要是利用蟹苗已具备离水后 用鳃腔呼吸的特点,采用蟹苗箱运输,其方法简便,安全可靠, 适宜大批量运输蟹苗。干法运蟹苗的容器为蟹苗箱,要求箱 内空气流通,四周用木板制成,嵌有窗纱。箱为套盒状,按运 途远近,酌情增减密度。
      蟹苗装箱前,要仔细检查木箱是否完 好,洗刷干净,箱内可适当放些浸湿的棕榈片,以增加蟹苗栖 息面。装箱前挑松苗体,防止相挤成团,12小时内的短途运 输,中途一般无须喷水。如果气温高而干燥,要用喷雾器适当 喷洒水雾,但不宜过多。途中要防晒、防风吹,以免水分蒸发 太快干涸而死。
      如运途较远,途中将苗箱放人水中暂养10分 钟,使苗在水中活动,洗涤鳃上黏液,起水后沥干水并挑松苗 体,剔除死苗、杂物。蟹苗离水24小时成活率可达90%以 上,离水36 ~ 48小时仍有60% ~ 80%的成活率,但过了 48小 时以后,其成活率会降至50%以下。
      因此在河蟹苗长途运输 时,时间愈短愈好,以尽量减少不必要的损失。2。湿法运蟹苗:此种运苗量小,安全可靠,成活率高。装 苗工具选用双层尼龙袋,要求无毒,不漏气,用硬纸箱来存放 装有蟹苗的尼龙袋。不改变蟹苗在水中的游泳生活方式,不受外界的气温、阳光以及其他环境条件变化的影响也不需要喷水,安全可靠。
      飞机、轮船和汽车可以运输,自行车和摩托 车也可以运输。装苗时间一般应在拂晓或清晨,方便赶早启 运。苗箱不能重压,不能置于车顶,途中不能解开袋口,以免 氧气逸出。运到目的地后,应将尼龙袋放在池塘或暂养池内 约半小时,等内外温度接近时,才将蟹苗放入池内。
      用该方法 运输河蟹苗的成活率一般都在90%以上。

    冯***