池塘河蟹的捕捞有哪些方法?

好评回答
      主要有:(一)冲水聚捕适用于池塘精养和稻田养殖。白天先将培育池中的水位 下降至30厘米〜40厘米,将进水口处垫高并铺上塑料薄膜, 薄膜周围用泥压实。晚上由进水口向池中灌水,水沿薄膜四 周流人池中,形成微流水,利用河蟹逆水习性聚集河蟹,在薄 膜上人工捉蟹。
      如果配以灯光,效果更好。(一)降水挖坑捕捞此法适用于池塘精养和稻田养殖。将蟹池水位下降40 ~50厘米,在池边防逃墙的四角处各开挖一个坑塘,坑里周 壁光滑。晚上河蟹因水位下降,快速上岸沿着四周防逃墙爬 行,误人坑塘中无法逃脱而被捕捉。(二)抄网捕捞此法适用于池塘精养。
      在蟹种培育池布上水生植物,将 蟹喜食的饵料撒在上面,引诱蟹种在水草上觅食和栖息,用带 兜的抄网从水生植物底部向上轻轻捞起并抖动,漂去水生植 物,捕起网兜中的蟹种。灯光诱捕河蟹具有趋光性,捕捉少量河蟹,可以在塘口一角设置电 灯,利用灯光诱集。在灯下挖数个小坑,坑中放铁桶或网布, 晚上河蟹上岸爬向灯光,误人坑内,提起铁桶或网布,河蟹即 可捕捉。
      (五)干塘捕捉为了达到较为彻底的捕蟹目的,采用干塘捕捉最为合适。 采用这种方法捕蟹时,先将塘水快速排浅。在出水口处,开挖 一集蟹糟,水位逐步降低,池蟹就会顺水流人蟹沟,最后进人 蟹槽,这时用手抄网捕捉即可。若在冬天,应使池水快速抽 干,使河蟹来不及打洞或人泥,也不会冻伤蟹体。
      (六)徒手捕捉徒手法捕蟹数量一般不多。在河蟹大量上岸活动时可用 手直接捕捉。捕捉时,应小心谨慎,做到眼疾手快,用食指和 大拇指紧扣河蟹背壳两侧,使其双螯无法施展,既安全,又不 伤蟹体。带上手套捕捉,效果更好。(七)工具捕捞此法适合在水温较高,蟹活动较活跃时进行。
      在蟹种培 育池中安设地笼、甩笼等工具捕捉。这些工具有倒须,蟹种能 进不能出。捕捉时这些工具应安放在河蟹经常活动的地方, 在工具中放人诱饵,引诱河蟹人内,效更好。

    梁***