怎样选择优质河蟹苗种和正确运输?

好评回答
      对于蟹苗的质量和识别方法,我们归纳为“四看、'四防”,即 看体质、防弱苗;看规格、防杂苗;看颜色、防假苗;看体重、防嫩苗。(1) 看体质、防弱苗。要求蟹苗体质健壮,鉴别的方法较为 简单,将离水后的蟹苗,用手轻轻抓起握在掌中,然后松手将苗放入苗箱。
      若蟹苗在手握时手中有粗糙的感觉,且放入箱中蟹苗 迅速向四周爬行,行动敏捷,说明蟹苗体质较为健壮;若捏住一把蟹苗时,手中无粗糖感,且苗放人箱后仍成团或仅一部分爬行, 很少散开,说明蟹苗体质较弱。(2) 看规格、防杂苗。要求蟹苗规格大小一致,尤其是同一 批蟹苗,规格大小必须整齐一致,要求80%〜90%个体大小相同。
      如果蟹苗大小不一致,表明蟹苗发育阶段不一致。这种苗在 长途运输中,日龄高的可能进行蜕皮,蜕皮后的幼体会缺氧死亡,死亡的尸体变质又会影响其他没蜕皮的蟹苗,同时蜕下的皮也会 变质,引起箱内缺氧。此外,混有的杂苗往往表现为规格不一致,如螃蜞苗小一些。
      (3) 看颜色、防假苗。要求蟹苗颜色纯正,优质蟹苗体色深 浅一致,呈黄褐色,稍带光泽,俗称“黑仔”;劣质蟹苗,体色深浅不一,日龄不一致,老苗和嫩苗参差不齐。在天然蟹苗中掺入 的人工苗往往表现为颜色要深一些。(4) 看体重、防嫩苗。要求蟹苗的淡化时间适宜,一般要求 蟹苗经过4〜5天淡化处理,未经淡化的蟹苗不能运输。
      此外,可称量1〜2克蟹苗,看其规格大小,称重后折成每千克蟹苗数。一 般每千克14万〜18万只为优质苗。每千克18万〜22万只为质量中等苗,每千克为24万〜30万只苗为劣质蟹苗。若个体太小,则质量差,为淡化时间不够的蟹苗。蟹苗箱运输:体质健康的蟹苗,在气温22°C〜26°C时,每箱装苗1〜1。
      25千克;体质瘦弱、体色微黄且爬行缓慢的蟹苗,可 减半装箱。装箱具体办法是:先将蟹苗箱浸湿,箱底铺垫湿毛巾或均匀铺一层浸水棕榈片或丝瓜瓢,既增加箱内湿度和蟹苗活动 空间,又可防止蟹苗在运输途中因颠簸堆积在一起而受伤死亡。蟹苗入箱时,要剔除死苗、草屑等杂物,并注意把蟹苗挑松,防 止蟹苗四肢被水黏附而相挤成团,然后将蟹苗均匀放置在箱内。
      蟹苗箱一般5层为一组,最后加箱盖,用棕绳扎成一捆后即可起运。蟹苗淡化:河蟹苗从一定盐度的海水中培育出来后进人淡水 前必须经过处理,淡水驯化要逐渐进行,每天下降盐度0。4左右, 一般淡化时间为4〜5天,然后才能运输。出售时,暂养蟹苗水体的盐度不能高于0。
      7〜0。8,最好是0。4〜0。5。运苗最好是夜间或阴天进行,因为夜间和阴天气温较低,有 利于保持蟹苗箱内湿润,运输时间最好不超过36小时,有条件选 择空运为宜。在采用车辆运输时,车顶及四周要遮盖,避免凉风直吹蟹苗,防止蟹苗鳃部水分被蒸发而干燥。

      运输一段路程后 (4〜6小时),可用喷雾器对苗箱喷水,以保持蟹苗湿润,但水不 宜喷得过多,否则易使蟹苗粘连,失去支撑力而死亡。蟹苗运送 到目的地后,投放前要使其逐步适应当地气温后才可放人水中,否则会因为冷热不适而产生“感冒”,导致出现大批量死苗。

    子***