果品冷库的建筑组成是怎样的?

好评回答
      冷库由主体建筑和附属建筑组成。主体建筑包括冷藏间、预冷 间。附属建筑包括穿堂、装卸货物用的月台以及制冷机房、变配电 间、挑选包装间、循环水池、品质检验室等。冷库的平面组合和布局是冷库设计的重要环节,在确保冷库设 计的生产能力和库容量的同时,平面组合和布局应该做到生产工艺 流程合理,分区明确,进出库装卸作业短捷,库内运输顺畅,方便  生产管理,满足制冷系统合理布局要求,尽量缩小冷间外围护结构 的传热面积。
      此外,还必须注重与厂区总平面布局、厂区消防、绿 化环境等方面的相互衔接与协调。因此,须经多种方案比较,全面 权衡各方面相互关系的利弊,才能获得较为满意的平面组合布局的 效果。冷库容量的规模,是综合产品的生产特点、市场需求预测、可 供贮藏的产品数量、冷库的使用性质、经营者的经营规模和经济实 力等诸因素,在调查研究的基础上,通过技术经济分析,对项目的经营前景和经营效果进行综合评价而合理确定的。
      冷藏间的单间容量和间数,既要与冷库的规模相结合进行综合 考虑,又要依据贮藏产品的种类、品种的不同,贮藏工艺参数的不 同,冷库使用性质的不同,以及产品的日进货量、挑选能力、包装 和堆垛形式,库内的运输方式等进行综合研究,合理确定。至于冷 藏间的净高,一般说来,采用机械堆码和运输,并在库内采取木箱 包装的冷藏间净高可取6~7m ;如果是人工堆垛,冷藏间的净高 不超过5m为宜。
      但这不是绝对的,若改进堆垛方式(如用可拆装 的钢货架),有的净高也可为7m,但操作劳动强度要大一些。

    薛***