甘蔗的需肥有何规律?

好评回答
      甘蔗一生可分为苗期、分蘖期、伸长期、工艺成熟期。总 的吸肥规律大致是“两头少、中间多”,即在幼苗阶段,需肥 急切而吸收量较少,对氮的需求稍多,磷、钾次之;在分蘖阶 段,需肥量逐渐增大,对三要素的吸收量约占全期的10%〜20%;进人伸长期,对三要素的吸收量大增,占全期的50% 以上,此时正值高温多雨和强光照季节,甘蔗对光能和养分的 利用率最高,是重点施肥时期;转人成熟期后,甘蔗需肥量渐 减。
      甘蔗吸收氮、磷、钾的比例为2 : 1 : 2。 2。甘蔗苗期对 氮、磷、钾的吸收量分别占全生育期吸收总量的8%、9%、 4%,至分蘖期分别占16%、18%、14%,至伸长期分别占 66%、68%、74%,至成熟期分别占10%、6%、8%,以上 情况说明,甘蔗生长前期要有充分的养分供应,以促进根系发 育,早分蘖、多分蘖,提高甘蔗有效茎数。
      甘蔗生长中期(伸 长期),甘蔗生长迅速,需要吸收大量的养分,表现出明显的 吸肥高峰,此时营养供应要充足,否则会直接影响甘蔗产量。

    L***