怎样防治蜡螟?

好评回答
      具体如下:(1) 危害与症状:常见危害蜂群的有大蜡螟和小蜡螟。蜡螟的幼虫又称巢虫、隧道虫,危害巢脾,破坏蜂巢。而且穿蛀隧道,伤害蜜蜂的幼虫及蜂蛹,造成“白头蛹”,轻者影响蜂群的繁殖,重者造成大量死蛹,蜂群飞逃。东方蜜蜂较西方蜜蜂受害严重。(2) 防治方法:①及时化蜡,造新脾,淘汰陈旧巢脾,换下的巢脾要及时化蜡。
      ②清洁蜂箱,经常清扫蜂箱内壁和箱底部的蜡渣,保持蜂箱内清洁。③伺养强群,合并弱群,使蜂多于脾,以利蜜蜂护脾防止巢虫上脾危害。发现巢虫滋生及时处理,换箱换脾,并对蜂箱和巢脾消毒。④生物防治,国外介绍应用苏云金杆菌防治巢虫,将其压人巢础中,待巢虫上脾危害时,将其毒死。
      利用蜡螟的天敌大腿小蜂和蜡螟绒茧蜂防治效果很好。(度药物防治。A。 二硫化碳:每箱体10毫升,滴在厚纸板上,放置框梁上密闭熏蒸24小时以上。B。 二氧化硫:燃烧硫磺,产生二氧化硫气体杀死巢虫。度个继箱3~5克硫磺。密闭熏治24小时以上。C。 温度处理:将巢脾放在-7度下5~10小时,可杀死各虫期蜡螟。
      在北方地区,冬季将巢脾放置在室外,可取得低温防治巢虫的理想效果。

    杜***