中国瓷器对亚洲瓷器的制作有何影响?

好评回答

    由于地理原因,中国瓷器最早在亚洲范围传播,对东亚、西亚制瓷业的发展都产生积极影响。与中国一水相隔的朝鲜半岛,当地人特别钟爱中国的青瓷和白瓷,早在三国时期,即派遣使者来华学习瓷器技术,并延续至明清。宋代,朝鲜仿造越窑烧造的青瓷进入中国市场,是当时中原很受欢迎的瓷器品种之一,在青瓷发展的基础上兴起的镶嵌瓷工艺,成为朝鲜瓷的特色工艺。
      青花瓷器出现后,朝鲜仿照青花瓷的工艺进行釉下彩绘的烧制,当时称为“青画白瓷器”、“青华瓷器”或“釉里青”。 中日两国一衣带水,交往历史悠久,日本出土唐朝贸易陶瓷表明,唐代浙江越州窑、台州临海窑、婺州窑、江苏宜兴窑、河北邢窑、定窑、河南巩县窑、密县窑、湖南长沙窑,都有制品输入,这些瓷器对日本生产绿釉陶产生影响。

      明代正德时期,日本的五良太浦专程到景德镇学习日本称之为“青肌玉骨”、“染付”的青花瓷工艺技术,回国后五良太浦烧制了一批精美的青花瓷。日本还以明代万历艳丽的五彩为蓝本,烧制带有日本特色的“赤绘”瓷,获得成功,大量销往欧洲。 地处欧、亚、非三大洲交界的西亚地区,是古代中国瓷的重要市场,早在公元9世纪,定都巴格达的阿巴斯王朝,便重金购买来自东方的瓷器;随着瓷器的大量输入,当地也开设窑场仿制同类器物,烧制出带有浓郁地方特色的器物。

    海***