如何利用分专业分数线填报志愿?

全部答案

  • 考后估分填报。高考后,估分填报志愿时,影响考生是否录取的四个因素依然不确定,因此,估分的准确与否就成了填报志愿的关键因素,因为准确的股份直接关系到志愿填报的成败。那么,怎样才能准确地估分?一方面,要求考生要有清醒的头脑,对几天前高考的情况有比较清楚的回忆;另一方面,要求考生估分要实事求是,应客观地估计自己得分的区间值,上下浮动10分之内才算正常。如果考试以后哪对哪错都想不起来,估分就会出现很大的偏差,这样对填报志愿的影响就会很大。有的考生实际考分和自己的估分相差几十分,甚至上百分之多。可以想象,如此大的悬殊将会使填报志愿失去绝对的准确性。因此,考生首先要对自己的高考分数有一个客观的估计,然后再根据估分的情况确定自己要填报的志愿。

    带***

  • 考后公布分数填报。随着社会的发展和科技的进步,现在的高考招生工作透明度越来越高。对于公布分数后填报志愿的省、区、市)的考生,他们不仅可以查询自己的高考成绩,而且还可以查询自己在全省(区、市)考生中的排名,这就为考生填报志愿提供了很好的帮助。考后公布分数填报志愿,最容易出现的问题是志愿扎堆,相当数量的高分考生容易集中到某些名牌大学,并最终导致部分高分考生落榜。因为考后公布分数填报志愿,影响填报志愿的四大因素中的后两个因素仍然是未知的。
      因此,考后公布分数填报志愿,最关键的是不要盲目追逐热门和名牌,要客观冷静地进行分析,然后确定自己要报考的志愿。如此,收集、整理相关信息、数据并进行分析,为志愿填报提供客观、真实的依据,做到知已知彼,就是我们考好“第二次高考”的关键所在了。

    厚***

  • 考前根据实力填报。考前填报可供参考的依据最少。因此,考生在填报志愿前,应当对自己所在学校连续几年的升学情况、自己平时的成绩在本年级学生中的排名、自己参加模拟考试的成绩、自己的性格类型以及参加考试的心理稳定状态等因素做一个详细的分析,根据以上信息,在征求班主任老师以及家长意见的基础上,客观、冷静、实事求是地确定要填报的志愿。

    x***