玉米红苗和紫叶苗现象发生的原因是什么?

玉米红苗和紫叶苗现象发生的原因是什么?如何防治?

好评回答
      玉米红苗“症状”:玉米出苗后,幼苗生长缓慢,叶片小, 根系生长发育不良,叶片逐渐褪绿变红。产生的主要原因:出 苗后,温度低,根系吸收能力减弱,幼苗代谢缓慢,易使叶片 叶绿素减少而发红。玉米成株期遇低温也会造成红叶。对产量 的影响主要是造成小穗或少穗。
      防治方法:①适时播种,避开低温冷害期。低洼下湿的地块,采用地 膜覆盖栽培,可有效地防止低温冷害。②玉米移栽宜在晴天进行,以利于幼苗早发根成活。③磷肥作种肥。磷肥用量一般为:五氧化二磷(P2O5) 1 〜2千克/亩。如果在田间已经出现了红苗现象,可喷施1%过 磷酸钙溶液(清液)。
      ④加强玉米苗期水分管理,及时满足玉米苗水分的需求。 玉米紫叶苗“症状”:叶片、叶鞘由绿变红,最后呈紫色。3叶期开始出现症状,4〜5叶期症状表现突出。植株根系不发 达,茎杆细弱,严重时叶片枯死。产生的主要原因:土壤缺 磷,根系吸收能力下降,叶绿素合成受阻;3叶期后遇低温也 易发生紫苗。
      防治方法:①增施磷肥。在营养土没拌磷就把苗移栽后,用适量的过磷酸钙加焦灰泥湿拌沤制,进行根施或深沟施,作底肥。②幼苗出现紫苗时,可以用0。 2%的磷酸二氢钾进行叶面 喷施1〜2次,隔7〜10天喷1次即可。

    赵***