为什么社会发展需要社区社会工作?

全部答案

  • 社会工作专业是社会学专业的一个应用专业。社会工作是政府主导社会力量广泛参与的,以哲学、社会学、心理学、医学等为学科基础,以助人自助为核心理念,以个案工作、小组工作、社区工作为直接工作方法为案主(client)提供专业服务,帮助案主解决在与环境互动过程中所产生的各种问题,帮助案主重塑自信,走向社会正轨。

    请***

  • 本文从社会工作专业化的发展以及对社区建设和发展两个层面浅析专 业化发展的必要性,并对实现社区社会工作专业化提出了大力发展社区社会工作职业教育完善岗位设置及薪酬体系,提高职业声望完善社会工作职业资格认证制度, 提升社区福利性服务的地位,重视农村社区社会工作发展,走适合我国发展的社区社会工作专业化道路等建议

    你***

  • 发发发过一会就估计风格非常简单

    傅***

  •   社会工作作为一种社会建筑的存在,它的发展在很大程度上取决于它所处的社会现实,而工业化和城市化就是社会工作发展的最大现实。在西方社会工作的起源与发展都是与城市化与工业化进程紧密相连的。当前我国社会工作发展的从某种程度上说也是对社会现实、社会问题挑战的回应。
       实际上,我国社会工作的恢复与发展也与我国城市化与工业化的发展密切相关。我国社会工作的恢复和发展正是我国工业化进程不断深入、城市化进程开始“解冻”的时期。随着政企、企社分开等改革的深入,部分社会空间从政府和企事业单位腾出在社会转型和体制的转轨时期,大量的社会问题开始涌现,这些问题原来是由一些行政部门、企事业单位及一些群众组织如工会、青年团、妇联等团体来化解的。
      但是在政府职能转变的情况下完全依靠原有体制安排是无法解决新的社会问题,于是社会工作被作为一种可供选择的手段和工具得以登堂入室。
    改革开放特别是90年代社会主义市场经济体制的建立与社会结构转型的速度加快,各种“适应性”社会问题的出现只能由现存的社会结构和社会制度框架内去解决,这为解决社会问题提供了一种“非政府渠道”解决方式使得社会工作能够快速发展起来,其主要推动因素有以下几方面:人们依靠亲属群体解决困难的手段日益弱化,来自政府部门的支持力量在逐渐增加,体制改革带来社会服务的职能回归社会,与市场经济发展相对应的某些社会层面的发展。
      专业社会工作在中国的恢复、发展、壮大走上了规范化的道路。

    我***