冬季如何选择取暖方式?

全部答案

  •    目前的采暖方式种类众多,且舒适度和经济性不一。作为购房者,在关注具体的供暖效果、费用预算之前,先弄清楚各种新型采暖的本质差别是至关重要的。在装修初期,选择供暖方式时,不仅要考虑供暖本身的能源消耗,还要考虑房屋维护结构的节能状况以及今后国家有关供暖的政策趋势。
      时至冬日,爱家评测为您提供一些具体的实例,其中包含了一些业主的现身说法和专业人士的建议。希望这些观点能够帮助您选择到一种适合自家的采暖方式。 案例一:地板采暖是最为舒服的一种采暖方式   业主口述:感觉这种采暖方式的效果还是不错,值得肯定的是地板采暖是令人感觉最舒服的一种采暖方式,也是最合理的取暖方式,西方用地暖已经很多年了。
         小编总结:从人体感受的角度来看,地面和缓加热,热量缓慢上升,不易造成污浊空气对流,室内保持洁净,温度分布符合人体生理需要,改善血液循环,促进新陈代谢,卫生且保健。 电力供热效率高,且不产生废料,热量集中在人体受益的有效高度区内;地板辐射供暖方式热舒适性高,且地板辐射采暖达到16℃的平均室温,与对流供暖室温20℃的热舒适感觉效果相当;温控器精确的调控,使室内温度在用户控制之中,杜绝了传统暖气设备不易调节,无法控制等弊病。
      恒温控制是节能的可靠保证,不仅可降低设定温度,也节省能量。   专家提示:地板采暖使地面温度均匀,室温自下而上逐渐递减,舒适度高。另外空气对流减弱,有较好的空气洁净度。在节能上,与其他采暖方式相比,较为节能,节能幅度约为10%至20%。其次有利于屋内装修,增加2%至3%的室内使用面积。
      同时,有利于隔声和降低楼板撞击声。   但是相应也有以下一些缺点:地面二次装修时,易损坏地下管线;铺设木地板则有干裂的麻烦,最好选用地砖或复合地板;设定温度不能太高,否则会大大降低输送管道的使用寿命;另外由于防水需要,卫生间不便铺设,还要借助于电暖气。
         Tips:木地板虽好,但由于地板中普遍含有有害物质甲醛。温度越高,甲醛释放量越大,而地热采暖恰恰是直接烘烤地板,因此在选购木地板时一定要选择那些甲醛释放量小的地板以保证消费者的健康。 声音二:电热膜采暖安全、环保又舒适  业主口述: 我采用的是电热膜采暖,比较而言,我觉得它可算是一种安全、环保、舒适的采暖方式。
         小编总结:从环保上来讲,电热膜采暖系统是直接将电能转化为热能,没有任何形式的污染,不消耗氧气,不产生二氧化碳、不占用土地、不需要用水。无废气、废水、废物排放。由于隔热层使楼板隔音效果大大提高,居室更宁静。  从舒适上来讲:电热膜采暖是大面积无遮挡远红外线低温辐射采暖,在众多采暖方式中,其发热面积最大,室内温度更均匀,没有因空气对流引起室内灰尘搅动的问题,空气更清洁,有如阳光般温暖。
      系统表面温度更接近人体温度,没有闷热感觉。 还有从经济上来讲,电热膜采暖系统运行费用经济,电热膜自身电热转换率近100%,当室内温度为18℃时,人体感受温度为20-21℃,热量损失是与室内外温差成正比的,即室内外温差越大,采暖能耗越大。由于天棚采暖的室内空气温度不需要很高,减少了室内外温差,所以减少了采暖能耗。
        专家提示:电热膜采暖适用居所多为精装修公寓,较为环保时尚,没有传统采暖的燥热感,温度均匀,具有恒温可调、经济舒适、绿色环保、寿命长、免维护等特点。但是电热膜升温较慢,一般需要1到1。5小时才能达到18℃左右。另外系统安装要与装修同步,且不能在顶棚上钉钉子、钻孔等。
      电能供应不畅、不稳或电费标准太高的小区不宜采用。   费用:如果以采暖面积107平方米为例,一天用电80至100度、每度电0。2元计算,那么一个供暖季的费用为1920元到2400元之间。  业主口述:我家采用电热膜供暖,但进入冬季后,我发现110~170平方米的房子24小时用电量高达144~230个字,那么按120天采暖计算,一年供暖费用就会远远超过6000元,且实际供暖效果并不理想,部分室温甚至达不到国家标准。
         专家提示:采暖达到舒适的前提条件必须是建筑达到了国家规定的节能规范要求,供暖系统除了供暖技术与方式,还要看房子本身是否从建筑设计、建材选用,包括墙体、门窗、屋顶、地面等细节方面的保温隔热性能如何。即使每天消耗了大量的费用但屋内还是不能保持一个稳定舒适的温度,这是由于有多种原因:住宅建筑的围护结构,保温隔热以及窗的密闭性不好,将影响供暖效果,加大费用。
         供暖本身包括两层含义:供热形式与保温方式。供热形式是普遍关注的问题,目前出现了许多新技术,但是保温方式非常落后,既然供暖分户计量,那么保温就不仅仅要考虑建筑外围的保温,还要考虑建筑内部户与户之间的保温。没有很完善的保温方式,才是能耗巨大的根本原因。
      如果要选用直接电采暖,那么前提条件必须是建筑达到了国家规定的节能规范要求。   这里面开发商和业主应该注意几个问题,一个是外围屋结构尽量的做好,所谓外围屋结构就是墙跟窗户的保温性能应该做好,减少漏热损失,那么这样一来,电采暖所耗的电就会降低,运行费就会降低。
       再一个就是考虑户内邻室传热的问题,因为内墙是不做保温的。所以,采用电采暖的房屋,尽量的入住率高一些,相互之间的跋煨∫恍另外新建建筑有个干燥的过程,如果刚一入住就面临冬季,可能会导致热耗较大;社区入住人气不旺,也会导致各户之间的热传导。  。

    叶***