一品红怎么养呢?

全部答案

  •   1、温度
       一品红喜温暖怕寒冷。每年的9月中下旬进入室内,要加强通风,使植株逐渐适应室内环境,冬季室温应保持15℃至20℃。此时正值苞片变色及花芽分化期,若室温低于15℃以下,则花、叶发育不良。至12月中旬以后进入开花阶段,要逐渐通风。
         2、光照   一品红喜光照充足,向光性强,属短日照植物。一年四季均应得到充足的光照,苞片变色及花芽分化、开花期间显得更为重要。如光照不足,枝条易徒长、易感病害,花色暗淡,长期放置阴暗处,则不开花,冬季会落叶。为了提前或延迟开花,可控制光照,一般每天给予8至9小时的光照,40天便可开花。
         3、施肥   一品红喜肥沃沙质土壤。除上盆、换盆时,加入有机肥及马蹄片作基肥外,在生长开花季节,每隔10至15天施一次稀释5倍充分腐熟的麻酱渣液肥。入秋后,还可用0。3%的复合化肥,每周施一次,连续3至4次,以促进苞片变色及花芽分化。
         4、浇水   一品红不耐干旱,又不耐水湿,所以浇水要根据天气、盆土和植株生长情况灵活掌握,一般浇水以保持盆土湿润又不积水为度,但在开花后要减少浇水。

    踮***