因受胁迫而缔结的婚姻受法律保护吗?

好评回答
      要弄清楚张某与贾某的婚姻效力,我们首先必须了解我国婚姻法对男女双 方结婚的基本规定。我国《婚姻法》第五条规定:“结婚必须男女双方完全自 愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。”也就是说,婚姻 自由是我国婚姻法的基本原则,是我国宪法赋予公民的基本权利,任何人不得 强迫他人与自己结婚。
      如果一方使用暴力、胁迫或其他方法使对方在违背自己 真实意愿的情况下缔结婚姻,就是对他人婚姻自由权利的剥夺和践踏,这是我 国婚姻法所不容许的。为了防止婚姻当事人一方胁迫另一方缔结婚姻关系,我 国婚姻法赋予了被胁迫方通过法律途径保护自己婚姻自由的权利——撤销申请 权。
      我国婚姻法第十一条规定:“因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登 记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结 婚登记之日起1年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应 当自恢复人身自由之日起一年内提出。”依此规定,如果一方胁迫对方与其结 婚,对方可依法主张撤销该婚姻。
      那么,什么是胁迫呢?根据《婚姻法司法解 释(一)》第十条的规定,所谓胁迫,是指行为人以给另一方当事人或近亲属 的生命、身体健康、名誉、财产等方面造成损害为要挟,迫使另一方当事人违 背真实意愿结婚的情况。

    玛***