种鸭育雏期饲养管理要点有哪些?

好评回答
      种鸭词养通常分为3个阶段,育雏期0〜4周龄、育成期5〜 16周龄和产蛋期17周龄至产蛋结束。(1) 雏鸭饲养方式目前比较常用的伺养方式有地面圈养、网养,在生产实践中要根据当地的具体情况加以选择。集约化饲养多以舍饲地面圈养为主,在有池塘、水库的地方,前期采用地面圈养,后期圈养与放牧相结合。
      网养是一种新型的饲养方式,整个饲养过程都在网上进行。这种伺养方式具有成活率高、劳动效率高、经济效益高等优点。(2) 育雏前准备在雏鸭进育雏舍前,要检修育雏舍和育雏用具,做好消毒工作,安置好各种饲喂和饮水设备。育雏前2天调好舍内的温度,地面铺上干净的厚约5厘米的垫料。
      (3) 育雏条件控制温度:控制温度是培育雏鸭最主要的技术措施之一。温度适宜,雏鸭调节体温消耗的能量较少,生长发育快,成活率高。湿度:舍内湿度过大或过小都会影响雏鸭的生长和健康,第一周舍内相对湿度保持为65%,第二周为60%左右,第三周为 55%。
      密度:1周龄地面圈养20〜30只/米2,网上饲养30〜50只/ 米2; 2周龄地面圈养10〜15只/米2,网上饲养15〜25只/米2; 3 周龄地面圈养7〜10只/米2,网上饲养10〜15只/米2。密度过大,不利于雏鸭的活动、采食和饮水,空气污浊,影响雏鸭的生长; 密度过小,育雏舍的利用率低。
      光照:光照可以促进雏鸭的采食和运动,雏鸭出壳后每天光照23小时,黑暗1小时。白天自然光照,早晚只提供微弱的灯光,训练雏鸭适应黑暗。光照强度为5瓦/米2,以后逐渐减弱,灯泡离地面的距离为2〜2。 5米。通风:育雏舍要定时换气,据测定每千克体重鸭1小时呼出二氧化碳L5〜2。
       3升,不适当通风会造成缺氧,尤其在室温较高、湿度较大的情况下,粪便分解快,产生大量的氨和硫化氢等有害气体,刺激雏鸭的眼、鼻和呼吸道,严重时会造成中毒。(4) 词养管理技术分群:雏鸭群过大易出现惊群或挤压死亡。为了提高育雏率,必须进行分群管理。
      每群以300〜500只为宜。饮水:雏鸭入舍后应尽快让其饮水,24小时供给清洁的饮用水,饮水中加入适量的维生素C、葡萄糖、矿物质预混剂、抗生素,既增加营养又提高雏鸭的抗病力。开食:雏鸭出壳12〜24小时或鸭群中有1/3的雏鸭开始寻食时进行第一次投料,用全价颗粒饲料或半生米饭加蛋黄饲喂,几天后改用营养丰富的全价词料词喂。
      饲喂方法:1周龄的雏鸭应让其自由采食,伺料盘中保持常有词料,少喂勤添,防止饲料污染引起雏鸭患病或浪费词料。1 周龄每只鸭饲喂35克,2周龄105克,3周龄165克,21〜22 日龄时词料加人25%〜&0%的生长育肥期饲料。免疫:种鸭群体大且集中,须加强日常伺养管理,特别要做好免疫工作。
      20日龄左右,注射鸭瘟弱毒疫苗,30日龄注射禽霍乱菌苗。(5) 育雏种鸭选择种鸭育雏期的选择包括雏鸭和育雏期末的选择。初生雏鸭质量的好坏直接影响到生长发育以及群体的整齐度。雏鸭的选留标准为大小均匀,体重符合品种要求,绒毛整齐,富有光泽,腹部大小适中,脐部收缩良好,眼大有神,行动灵活,抓在手中挣扎有力。
      种鸭场(公司)在提供配套种鸭时,往往超量提供公鸭,以便在育雏结束时,即在28日龄根据种鸭的体重、外形特征等进行初选。公鸭应选择体重大、体质健壮的个体,母鸭应选择体重中等大小、生长发育良好的个体,初选公母比例1 : 4。

    赵***