土壤水分状况有什么内容?

好评回答
      土壤含水量:土壤含水量,又称土壤绝对含水量,即柑橘园 土壤实际含有的水分占土壤干重的比例。土壤含水量的测定:在柑橘园有代表性的区域,采集植株根 系分布层0~40cm的土壤置于铝盒中,立即加盖带回室内。称取 土壤和铝盒的质量后,揭开铝盒盖,放人烘箱中,在105°C的条 件下烘烤6 ~8小时。
      此后在继续供干过程中多次取出称重,当 测得前后两次的称量一致时即可。根据烘干前土壤的质量和最后测得的土壤质量即可计算出土壤的含水量。用此法测定土壤含水 量称烘干法。在没有烘烤条件的柑橘园,也可用酒精燃烧法测定 土壤含水量。即按照前面所述的方法采集好土壤并称重后,倒人 适量酒精(无水乙醇)于土壤中,点燃酒精,使土壤水分在燃 烧过程中蒸发。
      连续用酒精燃烧几次,当前后两次土壤的质量一 致时即可计算土壤的含水量。土壤含水量的计算公式如下。土壤含水量(%)=[(湿土质量-干土质量)/干土质 量]x100其中,湿土质量为第一次称重减去铝盒的质量,干土质量为 最后一次称得的质量减去铝盒的质量。
      例如,从土壤质地为黏土的柑橘园取回有代表性的土壤样品 后,称得湿土和铝盒的质量为168,烘干以后最后一次测得干土 与铝盒总质量为144,倒出土壤后称得铝盒的质量为55,则所 采样品的土壤含水量(%) = ! [(168 -55) - (144 -55)] / (144-55)| x100 =26。
       97。柑橘园因土壤质地不同,需要灌溉的土壤含水量指标各异。 一般当沙质土含水量<5、壤土 <15、黏土 <25时,可判 定柑橘园需要灌溉。上述例子中测得的黏土土壤含水量为 26。 97 ,则表明该柑橘园暂不需灌水。土壤相对含水量:土壤中含有的水分实际上包括了一部分被 土壤颗粒吸附储存的水分(称为土壤吸湿水)和土壤孔隙毛管 中悬着的水分(称土壤毛管水),而土壤吸湿水是不能被根系吸 收利用的,植物根系只能吸收利用土壤毛管水。
      当土壤含水量达 到饱和时,其孔隙全部充满水分而没有空气存在,这种情况显然 不利于根系正常的呼吸作用。因此,适宜的土壤含水量应为土壤 毛管空隙中既含有充足的水分,又有一定的空气存在。土壤在不 被浸没状况下所保持的最大含水量,一般用田间持水量来表示。
      柑橘园土壤含水量与田间持水量之比,即为土壤相对含水量。用 公式表示如下。土壤相对含水量(%) = (土壤含水量/田间持水量)X100田间持水量的测定与计算方法和土壤含水量的测定和计算相 同,但取土样前应整平土面、四周筑埂,充分灌水至土壤水分饱 和,再取样测定含水量。
      柑橘园某种土壤的田间持水量,在一定 时期内是相对稳定的,一般可以通过相关资料查阅,有条件的柑 橘园最好定期测定,以提高水分丰缺判断的准确性。柑橘树在生长季节需要的土壤相对含水量为60 ~ 80, 在此条件下土壤水分和空气状况最适宜柑橘树的生长。
      如果土壤 相对含水量低于60时,即需灌水。

    马***