劳动者因为生病而产生的医疗期是什么?

劳动者因为生病而产生的医疗期是什么?怎么计算的?

好评回答
      对于医疗保险而言,医疗期是一个重要的概念,因为在法律上,时间问题往往会涉及权利义务的期限,都是不可忽略的重点。那么什么是医疗期呢?简单来说,医疗期是指职工因病或者非因工负伤而需要停止工作治病休息时,用人单位不得解除劳动合同的时限。也就是说,在医疗期内,用人单位不得因为劳动者患病无法参加工作而与劳动者解除劳动合同关系。
      为了切实保护患病职工的合法权益,目前我国已经有关于医疗期的法规,主要是劳动部在1994年12月1日发布的《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》(劳部发[1994]479号)和1995年5月23日发布的《关于贯彻〈企业职工患病或非因工负伤医疗期规定〉的通知》(劳部发[1995]236号)。
      在这两个规定中,明确规定了劳动者因参加工作年限的不同而产生的医疗期的不同,各用人单位必须遵照执行不得违反。在现实中,有些单位为了追求自身利益最大化,会在员工生病无法正常工作时辞退他。但根据医疗期的相关规定,一旦用人单位在职工的医疗期内单方解除与职工订立的劳动合同,劳动者可以因此提起劳动争议的仲裁,仲裁机构会作出裁决,认定用人单位解除合同的行为无效,而应当继续履行与劳动者签订的劳动合同。
      医疗期,顾名思义,应该是一段期限,那么这段期限应该有多长呢?法律上并没有“一刀切”进行规定,而是把职工因病就医的医疗期的期限与职工本人实际参加工作的年限和在某一个具体的用人单位工作的年限联系起来。根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》规定,不同的工作年限,职工一般享有从3个月到24个月不等的医疗期,具体计算方法如下:(1)劳动者的实际工作年限在10年以下的,在本用人单位工作的年限在5年以下的,其享有的医疗期为3个月;劳动者在本用人单位工作满5年以上的,其享有的医疗期为6个月。
      (2)劳动者实际工作的年限在10年以上的,在本用人单位工作的年限在5年以下的,其享有的医疗期为6个月;在本用人单位工作在5年以上10年以下的,医疗期为9个月;工作在10年以上15年以下的,医疗期为12个月;工作在15年以上20年以下的,医疗期为18个月;工作20年以上的,医疗期为24个月。
      (3)对患有某些特殊疾病的职工,如癌症、精神病、瘫痪等,如果在24个月内尚不能痊愈的,经企业和劳动主管部门批准,可以为劳动者适当延长医疗期。

    世***